Ермекеевские новости
+12 °С
Дождь
Все новости
Общие статьи
30 Ноября 2018, 16:45

Знай свой ВИЧ-статус

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и является его заключительной стадией. В результате действия вируса происходит разрушение иммунной системы человека, и организм становится беззащитным перед любой инфекцией, которая и приводит к гибели.
С начала 2018 года в республике выявлено ВИЧ-инфицированных – 2203 человека, из них мужчин – 1339, женщин – 864. Показатель заболеваемости по РБ составляет 54% на 100 тыс. населения. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года зарегистрировано снижение заболеваемости на 3,71%.
В районе на диспансерном учете с ВИЧ-инфекцией состоит 20 человек в возрасте от 21 до 58 лет. Основным путём передачи ВИЧ остаётся половой. С целью ранней диагностики инфекции среди населения за 9 месяцев 2018 года обследованы 925 человек, взят на учет 1 человек. Всем больным назначена антиретровирусная терапия. Её получают 11 пациентов.
От заражения никто не застрахован. ВИЧ может передаваться при незащищённых половых контактах с инфицированным человеком; через кровь или при совместном использовании загрязнённых кровью игл, шприцев или других острых инструментов. Он может также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.
Этот вирус очень опасный, но совсем не жизнеспособный вне жидкостей человеческого организма. Вирус не передаётся через воздух при разговоре, кашле. Невозможно заразиться через рукопожатия, объятия, поцелуи, при пользовании общей посудой и другими предметами обихода, санузлом, ванной, плавательным бассейном.
ВИЧ может жить в организме 7-15 лет прежде, чем появятся какие-либо проблемы со здоровьем. В это время человек чувствует себя хорошо и даже не подозревает, что заражен. Единственный путь определить это – сдать кровь на наличие антител к ВИЧ. Инфицированный человек может передавать вирус другим людям уже с момента заражения.
На сегодняшний день назрела необходимость обследоваться на ВИЧ каждому, кто начинает вести половую жизнь. Сделать анализы надо после 3-6 месяцев после опасного контакта, так как антитела проявляются не сразу, а также при наличии таких симптомов, как лихорадка не-ясного происхождения более одной недели, повышенная температура в течение длительного времени, увеличение лимфоузлов, понос в течение нескольких недель, появление признаков кандидоза полости рта, герпетических высыпаний, резкое похудение.
Сдать анализ на ВИЧ надо 1 раз в год. Сделать это бесплатно можно в любой поликлинике по месту жительства, в кабинетах анонимной диагностики или государственных центрах профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД.
Лечение этой болезни пока еще не существует, однако есть препараты, которые замедляют процесс поражения иммунной системы и способны существенно продлить жизнь инфицированных. Человек остается ВИЧ-положительным, но СПИД не развивается. При лечении также снижается риск передачи вируса, так как его концентрация в крови сильно уменьшается.
Предотвратить заражение возможно, соблюдая следующие правила: вести здоровый образ жизни, сексуальные отношения строить с надежным партнером, использовать при этом барьерный метод контрацепции (презерватив снижает на 99% возможность инфицирования при правильном его использовании), пользоваться одноразовым инвентарем (шприцы, иглы и т.д.); регулярно проходить обследование на ВИЧ. Если же инфекция обнаружена, сразу же приступать к своевременному лечению, назначенному врачом.
Болезнь всегда легче предупредить. Не будьте легкомысленными, ведь обследование на ВИЧ – это, прежде всего, забота о своём здоровье. Своевременно выявив болезнь, можно сохранить хорошее самочувствие, наблюдаясь у врача и принимая необходимую терапию и предотвратить заражение окружающих.
Берегите свое здоровье.
Ярулла Габдуллин,
врач-инфекционист ЕЦРБ.
Организована «горячая линия» по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.
Звонить можно с 10.00 до 16.00 часов по телефону:
8-800-700-90-30.
Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции в республике проводится в 18 лабораториях, в том числе в трех ведомственных: ГУФСИН России по РБ, ГУП «Иммунопрепарат» и Всероссийском центре пластической хирургии глаза. Пять лабораторий расположены в Уфе: на базе Республиканского клинического онкологического диспансера, Республиканского кожно-венерологического диспансера, Республиканской станции переливания крови, Республиканской клинической больницы им. Г.Г. Куватова и Республиканском центре по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Телефон доверия:
8 (347) 250-04-72.
Фото bryansktoday.ru
Читайте нас: