Все новости
Общие статьи
1 Декабря 2018, 10:43

И.о. министра здравоохранения Башкирии назвал города и районы с низкой выявляемостью рака

В Уфе, Агидели, Октябрьском, Салавате, Нефтекамске, Кумертау, а также Мелеузовском, Янаульском, Туймазинском, Мечетлинском, Баймакском, Дуванском, Калтасинском, Зианчуринском районах республики отмечена низкая выявляемость онкозаболеваний.

А вот наиболее высокая запущенность злокачественных опухолей по итогам 10 месяцев текущего года зарегистрирована в Архангельском, Бижбулякском, Ермекеевском, Иглинском, Кармаскалинском и Стерлитамакском районах. Такие данные привел и.о. министра здравоохранения РБ Рафаэль Яппаров на круглом столе «Совершенствование системы оказания медпомощи больным с онкологическими заболеваниями в РБ», прошедшем сегодня, 30 ноября, в Госсобрании РБ.
«Ранняя диагностика — один из показателей, определяющих прогноз онкологических заболеваний, — отметил глава ведомства. — Для ее повышения, в первую очередь, необходимо более активно обучать медицинских работников, активизировать работу фельдшерско-акушерских пунктов, смотровых кабинетов, специалистов первичного звена. И, конечно же, привлекать активно население к диагностике и самодиагностике. Когда человек приходит с онкозаболеванием в запущенной стадии, врачи ничего поделать уже не могут, поэтому нельзя только медиков винить в поздней диагностике».
В настоящее время в республике на учете стоят 82 тысячи онкобольных. Из них живут более пяти лет с момента установления диагноза 57,7%, уточнил Рафаэль Яппаров.
Среди самых часто встречающихся видов онкологии в регионе: рак молочной железы, толстого кишечника, легких, кожи, предстательной железы, желудка. Умирают чаще от злокачественных образований легких, молочной железы, кишечника, желудка, поджелудочной железы, предстательной железы.
«Доля умерших от новообразований в республике – 14,6%. Это примерно на уровне РФ, — сказал и.о. министра здравоохранения. — Но показатель смертности ниже среднероссийского. Хотя за последние пять лет он существенно вырос — почти на 23 %. За 9 месяцев 2018 года эта цифра составила 183,8(5584 человека) на 100 тысяч населения. Рост по сравнению с прошлым годом на 3,7%».
ИА Башинформ
Фото: ИА «Башинформ»
Читайте нас в