Все новости
Общие статьи
1 Декабря 2018, 10:37

В Башкирии пациенты будут получать от медиков инструкцию-маршрут прохождения лечения

Налаживать взаимодействие врач — пациент.

Такое решение принято на встрече и.о. министра здравоохранения РБ Рафаэля Яппарова с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья, прошедшей по поручению врио главы республики Радия Хабирова.
«На сегодняшний день самая большая проблема — недостаток взаимодействия, недопонимание между медицинским сообществом и пациентом», — считает Рафаэль Яппаров.
Как отметил глава ведомства, медработники должны понимать, что во главу угла ставятся комфорт для пациентов, эффективность и качество оказываемых услуг.
Недопонимание и недосказанность приводят к череде проблем. Одна из них, высказанная в ходе конструктивного диалога родительским сообществом, — отсутствие четкого порядка маршрутизации.
«Нет понимания, как с момента выставления диагноза пациенту действовать дальше. Куда он должен идти, где ему проведут диагностику, какое лекарство ему в дальнейшем понадобится, — отметил Рафаэль Яппаров. — Так быть не должно. Врачи должны общаться с пациентами. Развитие системы бережливого производства должно быть обязательно. Оно, в том числе, подразумевает правильную маршрутизацию для пациента. Для родителей, которые воспитывают детей-инвалидов, это особенно важно. Врачи должны не просто объяснять, что пациенту предстоит пройти, в медучреждении все должно быть визуализировано. Это должна быть инструкция для каждого пациента. Там, где этого нет, можно наблюдать очереди большие, недовольство людей. Больные не могут записаться на прием к врачу».
И.о. министра здравоохранения Башкирии подчеркнул, что этот вопрос находится на контроле.
«Нам важно выяснить, какова ситуация не в отчетах, а в реальности», — пояснил Рафаэль Яппаров.
Родители детей с ДЦП, аутизмом и другими инвалидизирующими заболеваниями задавали вопросы, с которыми сталкивались в медицинских организациях. Это доступная среда, проведение электроэнцефалограммы в дневное и ночное время суток, нехватка специалистов эпилептологов и реабилитологов, порядок получения стоматологической помощи, санаторно-курортного лечения.
Что касается условий пребывания пациентов в медицинских организациях первичного звена, в частности, в поликлиниках, было отмечено, что в рамках формата «Бережливая поликлиника» распределяются потоки пациентов, формируется удобное расположение кабинетов, например, диагностическое оборудование располагается на первом этаже.
Главный врач Городской детской клинической больницы №17 Уфы Азат Мухаметзянов поделился тем, что в его подведомственных отделениях внедрена следующая практика: специалисты сами приходят в палату для проведения инъекционных, физиотерапевтических и некоторых диагностических процедур. Это очень удобно для маломобильных и тяжелых пациентов.
На вопрос родителей по поводу внеочередного приема в медицинских организациях, специалисты разъяснили, что медицинская помощь вне очереди предоставляется отдельным категориям граждан, в числе которых инвалиды I и II групп и дети-инвалиды, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны войн и другие. Это прописано в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
«Такие встречи с родителями, воспитывающими детей с ограничениями здоровья, решили проводить трижды в год, — сказал Рафаэль Яппаров. — Основная ошибка во взаимодействии врач — пациент в том, что с последним не поговорили. Не сумели или не захотели. Когда к нам приходит пациент, он просит не сколько о выздоровлении, но и о помощи: снять боль, убрать симптомы, которые ему мешают жить. К нам приходит человек, а не его болезнь. Вот с человеком и надо взаимодействовать».
Вопрос оказания поддержки родителей, воспитывающих детей-инвалидов, находится на контроле врио главы Башкирии Радия Хабирова. На первой встрече с ними глава региона отметил: «Поддержка таких семей будет одним из важных направлений лично в моей работе и в деятельности правительства республики. Этим вопросом мы будем заниматься серьезно, ответственно, последовательно. В первую очередь мы должны убить хамское и бездушное отношение к семьям, где есть больной ребенок».
ИА Башинформ