Все новости
Общие статьи
1 Декабря 2018, 11:03

Жизнь, посвященная детям

Жизнь, как известно, никому не дается легко. Прежде чем обрести истинное счастье, многим приходится пройти сквозь тернии.

Одни на этом пути ошибаются, пасуют перед трудностями, ломаются и, в конечном итоге, уходят в никуда. Другие, напротив, идут по жизни твердыми шагами, радуясь каждому новому дню, являясь примером для других. Одна из таких – моя учительница Исхакова Кифая Назмутдиновна.
Она появилась на свет 5 августа 1931 года в д.Исмагил Белебеевского района пятым ребенком в семье. К сожалению, отец девочки ушел из жизни, когда ей было всего 3 года. Все тяготы тех лет легли на хрупкие плечи многодетной Хазар-апы. Когда Кифая-апа вспоминает свое «несладкое» детство, с большой благодарностью отзывается о родном брате матери – дяде Миргасиме. «Если бы не он, его помощь и забота, меня, может быть, и не было бы в живых. Он окружил нас душевным теплом, поддерживал материально», – говорит она.
Надо сказать, дочь дяди Миргасима Дилара, бывшая учительница Старотураевской школы (на заслуженном отдыхе), и сейчас часто навещает тетю Кифаю. После семи классов юная Кифая поступила в Белебеевское педучилище. Старательная девушка успешно оканчивает училище и по направлению начинает работать в Старотураевской школе учителем начальных классов, чему посвящает 33 года своей жизни. За годы трудовой деятельности она не только показала себя профессионалом в области педагогики, но и, как следует из воспоминаний ее ученицы И.Газиевой, «учила детей быть справедливыми, всегда быть на стороне правды, любила и относилась к ученикам как к своим родным детям».
В эти годы она связала свою судьбу с Фассир-абыем. В молодой семье один за другим родились пятеро детей. Уже в начале профессионального пути она осознала необходимость высшего образования и поступила в Уфимский педагогический институт. Но для нее здоровье и безопасность оставшихся дома маленьких детей были превыше всего, и мечта об учебе так и осталась мечтой…
Она всю себя посвящает любимой работе, при этом терпеливо тянет воз бесконечных хлопот деревенского быта. Муж, погрузившийся в дела правления колхоза, возвращавшийся лишь к ночи, недостроенный дом, который зимой иногда даже не успевали протопить, тетради на проверку, планы, живность во дворе, домашние задания детей, стирка – все это превращается в каждодневные заботы мамы – учительницы.
Несмотря ни на что, она старалась окружить теплом каждого своего ребенка. Если отец в свободное время любил читать детям книги, рассказывать сказки, то Кифая-апа старалась выделять из своей скромной зарплаты средства на покупку этих самых книг, приобщала детей к русской и зарубежной классике. Ее строгость по отношению к детям, требование доводить начатое до конца и все делать на совесть, дали свои плоды. Все пятеро стали высокообразованными специалистами, нашли в жизни свое место, на сегодняшний день живут с семьями в г.Октябрьский. К сожалению, Фассир-абый не смог вдоволь насладиться этим счастьем, в 74 года его не стало.
Когда моя героиня уже вышла на заслуженный отдых, когда казалось бы, пришла пора спокойно жить и радоваться успехам детей, ее настигла беда – она оказалась на инвалидном кресле. Любой другой на ее месте опустил бы руки и сидел, жалея себя и предаваясь унынию. Но ее терпеливость, жизнелюбие оказались сильнее всего. Она изо всех сил старалась сама себя обслуживать, не ждать помощи со стороны, не быть обузой для своих кровиночек. Дети же, как можно часто навещая маму, делали все возможное, чтобы облегчить ей жизнь. Каждый из них был готов принять дорогого человека в своем доме. Но Кифая-апа отказалась. Она выбрала свой дом, выбрала жизнь среди своих соседей, бывших коллег и учеников. Два раза в неделю к ней приходит социальный работник. Свою Залифу бабушка ждет с нетерпением, не перестает ее хвалить и благодарить. В доме всегда чисто и уютно, а на лице хозяйки теплая улыбка.
С Кифая-апой можно часами говорить на разные темы. Она никогда не жалуется, не любит говорить о болезнях. К несчастью, судьба уготовила ей еще один удар – недавно она повредила плечо. В последний мой приход к ней (5 октября на День учителя) боялась, что увижу ее совсем сломленной и поникшей. К счастью, она сидела за столом, возле нее суетилась дочь Светлана, то и дело помогала делать упражнения для ног и рук. А на лице моего учителя характерная для нее нежная улыбка, спокойствие. Увидев ее, я подумала – сколько же в человеке может быть терпеливости и силы духа. Во время этой встречи мы разговорились о ее внуках: «Сын моего Ильгиза Ринат учится в аспирантуре в Москве. Дочь Светланы – Инна окончила СГИ, Шамиль – Уфимский нефтяной институт. Сын Ильшата Марат, получив диплом УНИ, сейчас работает в Канаде», – рассказывала она, но, немного опечалившись, добавила: «Вот только никто не создает семью. Так хочу, чтобы нашли себе достойную пару, пока я жива».
В конце добавила: «Я всю жизнь посвятила школе, ученикам, своим детям. И сегодня, несмотря ни на что, я счастлива. жизнью своих кровиночек, внуков, их отношением ко мне я очень довольна».
Пока она говорила, я ни разу не услышала от нее жалоб на боль. В этот день мой учитель преподал мне еще один урок – урок жизненной стойкости, терпеливости.
Нашим дорогим пожилым людям очень часто не хватает внимания, гораздо больше, чем всего остального. Поэтому Кифая-апа безгранично благодарна коллективу учителей, ученикам родной школы, которые не забывают о ней, поздравляют с праздниками, приглашают на мероприятия.
Дорогая Кифая Назмутдиновна! От имени всех Ваших учеников огромное Вам спасибо за знания, мудрые советы, уроки жизни. Живите еще много-много лет в окружении своих любимых детей и внуков, купаясь в их внимании и заботе. Оставайтесь такой же оптимисткой, сильной, прекрасной душой.
Розалия НАСИБУЛЛИНА.
с.Старотураево.