Все новости
Общие статьи
4 Декабря 2018, 10:50

В день Маулид-байрам

В декабре будет год, как в с.Старотураево стараниями населения, земляков-выходцев из села, делавших пожертвования, имам-хатыба Флюра-хазрата Кашапова была построена и открыта в день Маулид-байрам мечеть «Мансаф».

Отрадно, что за столь небольшой период в жизни богоугодного заведения произошло немало перемен, двери мечети всегда открыты для прихожан да и любого желающего услышать слово божье.
Летом дети, вместе с Флюром-хазратом и Зарией-абыстай, посадили на территории деревья, привезенные из питомника г.Октябрьский.
В осенние каникулы с ребятишками здесь ведутся беседы на тему нравственного воспитания, они изучают основы ислама. Да и со взрослыми в мечети проводится изучение арабской письменности.
Особенно многолюдно бывает в божьем храме в дни религиозных праздников – Ураза-байрам, Курбан-байрам и другие, люди приходят на пятничные намазы.
Словом, свое предназначение – поклонение верующих Аллаху – здесь выполняется своим чередом.
Многие правоверные пришли отметить один из великих праздников – Маулид-байрам – День рождения пророка Мухаммада. До начала торжественного богослужения в мечети собрались и стар, и млад. Приехали гости – имам-ахунд г.Октябрьского, Ермекеевского, Бижбулякского, Миякин-ского районов Мавлемзян-хазрат Сибгатуллин, имам-мухтасибы, имам-хатыбы соседних сел и районов, шакирды медресе «Нуруль-ислам».
Торжества начались с чтения Корана. Имам-хатыб Флюр-хазрат поведал присутствующим о жизненном пути пророка. Мавлемзян-хазрат и Флюр-хазрат поздравили собравшихся с великим, древним и благородным праздником, а шакирды прочли мунажаты и салаваты. Затем прихожане исполнили полуденный намаз.
В приподнятом настроении участники праздничного мероприятия приступили к чаепитию, а единоверцы и братья из Таджикистана Джумабек, Карим и Жавидулла приготовили к столу душистый и ароматный плов из мяса Курбана.
Фото Мансур АРСЛАНОВ.
Читайте нас в