Все новости
Общие статьи
7 Декабря 2018, 16:24

Бабушка – наша гордость

Наша бабушка – Столярова Вера Дмитриевна – прожила нелегкую, но интересную жизнь. Бабуля очень добрая, трудолюбивая, оптимистичная и гостеприимная хозяйка. В доме у нее всегда тепло и душевно.

Нам, современным молодым людям, очень сложно представить детство, жизнь нашего старшего поколения в довоенные, военные и послевоенные годы. Итак, Вера родилась в с.Елань-Чишма третьим ребенком в очень бедной, но дружной семье колхозников Кашкировых Дмитрия и Клавдии. Было это в далеком 1935 году. С трудом вериться, что человек может выжить в тех условиях. Плели лапти из лыка, ткали лен и шили из нее одежду, заготавливали дрова, сено, растили огород и ходили за километр за водой. Вдобавок с утра до ночи трудились в колхозе. Видимо, тяжелый физический труд, холод, голод сильно подкосили здоровье отца семейства, он тяжело заболел. Вере не было и трех лет, когда он ушел в мир иной.
Нелегко было Клавдии, нашей прабабушке, оставшейся одной с тремя маленькими детьми на руках, пережить боль утраты. Но подрастали сыновья, становясь ей помощниками в домашнем хозяйстве. Бабушка хорошо помнит своих братьев, какие они были добрые, трудолюбивые, заботливые. Этому они учили и ее, а еще быть честной, бережливой и человечной.
Жизнь готовила ей более тяжкие испытания – началась Великая Отечественная война. Старший брат Иван, которому не было и 18 лет, в 1942 году добровольцем ушел на фронт. Жить бы ему, красивому и работящему парню, да радоваться. Но … Жизнь его оборвала война. В книге «Память» написано, что Иван Кашкиров, снайпер 15 стрелкового полка, умер от ран 18 мая 1943 года. Похоронен в Калининском районе на кладбище г.Осташково. Другого брата, Василия, в 14 лет отправили на учебу в ПТУ, затем на работы в шахту. 35 лет он отработал шахтером в г. Партизанск Приморского края. Разлука, длиною в 30 лет, - еще одно испытание, которое уготовила им судьба в последние годы. Брат и сестра не смогли встретиться вплоть до его смерти.
Боль потери подорвали силы моей прабабушки. Выплакав море слез, она, совсем еще молодая, ослепла. Все заботы о ней и работа по хозяйству легли на плечи Веры. Как маленькая, худенькая девочка несла непосильную ношу, знает только она. С грустью моя бабушка вспоминает, как булькал в животе постный бульон из трав, как плакала от усталости и бессилия, а еще больнее было видеть горе и страдания, которые переживала мама.
В свои неполные 10 лет Вера начала работать в колхозе, получая за трудодень столовую ложку муки. Наравне со взрослыми трудилась на зернотоке, позже полола свеклу на колхозном поле, была разнорабочей. Приходилось зимой мыть на морозе картошку для свинофермы, молоть зерно на мельнице и таскать тяжелые мешки. Вера Дмитриевна всегда была передовиком производства, о ней часто печатали статьи в районной газете. Общий трудовой стаж ветерана труда составляет более 40 лет.
Бабушка с дедушкой Александром вырастили четверых детей. Они воспитали их достойными людьми. Старшая Валентина трудиться соцработником. Она – обладательница медали «Материнская слава». Вырастила пятерых детей и взяла под опеку еще троих. Тетя Валентина теперь уже сама бабушка шестерых внуков. Сын Сергей работает в пожарной части г. Белебея, также отец семейства и дед. Галина – мама троих детей и бабушка, работает фельдшером. Татьяна – управляющая делами администрации Суккуловского сельсовета. Ее дочь учится в институте, а сын – в 10 классе. Всего у нашей бабушки 14 внуков и 9 правнуков. Все мы гордимся тобой, бабушка.
Марина Спиридонова, с.Суккулово.
Текст поздравления детей Веры Дмитриевны Столяровой стал победителем конкурса, объявленного ко Дню матери. Коллектив редакции райгазеты также желает ветерану здоровья, уюта и тепла в кругу детей, родных. Ей был вручен специальный приз.
Фото Мансура АРСЛАНОВА.