Все новости
Общие статьи
7 Декабря 2018, 19:14

Когда «в товарищах согласия нет»

В нескольких селах нашего района имеются многоквартирные дома. Они находятся в ведении УК или ТСЖ, которые предоставляют собственникам квартир коммунальные услуги.

Жильцы же, в свою очередь, должны рассчитываться за потребляемые услуги. На практике некоторые из них являются безответственными собственниками и производят оплату несвоевременно или вообще не платят по квитанциям. Но, чтобы дом исправно получал свет, газ, воду, у всего ТСЖ перед поставщиками энергетических ресурсов долгов быть не должно. Выход остается один – за отдельного должника платит товарищество. А потом оно старается любой ценой взыскать эти деньги с неплательщиков. В итоге возникает борьба ТСЖ с должниками ЖКХ.
Как в наших селах обстоят дела по данному вопросу?
ТСЖ «Спартак» проблемы с оплатой услуг ЖКХ доставляют владельцы 4 квартир – материалы по ним находятся на производстве у судебных приставов. В целом к зиме подошли без долгов, хотя на данный момент их уже имеется 110 тыс. рублей. Это задолженность за поставку тепла. Собираемость платежей за комуслуги составляет 70%, за капремонт – 97%.
ТСЖ «8 Марта» имеет долги за газ, всего 140 тыс. рублей. Задолженность за электроэнергию достигла 66 тыс. рублей. Ситуация в данном товариществе – не из простых. И дело тут в том, что из 152 имеющихся квартир ровно треть находится в числе должников. А хозяин квартиры, которую ему предоставили как сироте, не появляется в селе уже 5 лет.
УК ООО «Жилсервис» собственники квартир задолжали 1 млн 245 тыс. рублей. Чтобы как-то выйти из положения, компания подала в суд на 9 человек, 18 получили предупреждения, дела 6 потребителей услуг находятся на исполнительном производстве в службе судебных приставов.
Чуть лучше обстоят дела в новой управляющей компании «Регион-групп». Здесь собираемость платежей составила 79%.
Теперь по предприятиям, также оказывающим населению услуги ЖКХ. Им тоже желательно не иметь долгов перед поставщиками ресурсов. В противном случае не получат субсидии от государства на развитие производственной деятельности.
Хотя ООО «Сельэнерго» укладывается пока в график платежей, форс-мажорная ситуация может возникнуть в любой из зимних месяцев, поскольку только долги за тепло и воду в сумме составляют свыше 1 млн 300 тыс. рублей.
И самая плачевная ситуация в ООО «Сельводоканал». Если в начале года задолженность населения перед поставляющей организацией составляла 700 тыс. рублей, то в данный момент она равняется 1 млн 300 тыс. рублей.
Ситуацию с неплатежами обсудили на заседании специальной комиссии с участием главы администрации района Ильшата Райманова, его заместителей, представителей ТСЖ, УК, предприятий, ресурсоснабжающих компаний и службы судебных приставов.
Помимо детального анализа сложившегося положения были выслушаны различные мнения.
Кроме усиления разъяснительной работы было предложено использовать и другие законные методы работы с должниками. Например, освещать проблему в СМИ, а на информационных стендах вывешивать списки должников. Открыто называть их по фамилии закон не позволяет, если только по решению суда. Но в законе ничего не сказано о случаях, когда управляющая компания, не называя прямо имя, вывешивает в общем списке номера квартир-неплательщиков.
Есть и другие санкции, которые могут подстегнуть жильцов квартир к исполнению своих обязательств по платежам. Например, отключение электроэнергии.
И с этой точки зрения перевод собственников квартир на прямые расчеты с ЭСКБ видится вполне разумным. С предложением перейти на такие расчеты с 1 января 2019 года на заседании выступили представители энергоснабжающей организации.
В современных домах применить санкцию, например, в виде отключения горячей воды легче. В домах, построенных несколько десятков лет назад, в которых инженерные коммуникации также устарели и каковыми являются почти все МКД в нашем районе, к сожалению, такое невозможно. А значит, недобросовестные жильцы пользуются тем, что лямку по оплате услуг ЖКХ тянут другие. Получается как в песне – «скованные одной цепью». Но бывает, и самые крепкие цепи рвутся. Что будет, например, если, уподобляясь нерадивым соседям по квартплате, и добросовестные потребители перестанут нести бремя оплаты комуслуг? На что и кого тогда придется сетовать и жаловаться? Остается одно – найти «в товарищах согласие» и всем платить по квитанциям.
Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан напоминает, что в отношении собственника помещения, который своевременно не производит оплату за потребленные электроэнергию, тепло, газ и воду суд может вынести решение о принудительном взыскании образовавшейся задолженности.
Судебный пристав по решению суда имеет право:
- списать денежные средства со счетов в кредитных учреждениях,
- обратить взыскания на доходы (пенсию, заработную плату),
- арестовать имущество (автотранспорт, недвижимость, иное имущество),
- ограничить неплательщика в праве выезда за пределы РФ,
- вскрыть для производства ареста жилое помещение.
За неисполнение требований судебного пристава предусмотрена административная ответственность.
Узнать все необходимую информацию, касающуюся конкретных исполнительных производств, и оплатить задолженность можно на сайте ведомства
http://r02/fssprus.ru/
Старший судебный пристав Ермекеевского отдела УФССП России по РБ Альбина Гумерова:
— В результате проведения рейдовых мероприятий и мер принудительного взыскания (аресты имущества, счетов, обращения взыскания на заработную плату должников) за 2018 год судебные приставы районного отдела взыскали задолженность со 105 человек на общую сумму более 3 млн руб. Между тем, несмотря на увеличение взыскиваемой суммы, также растет количество неплательщиков, таким образом, сейчас у нас на исполнении находится 110 исполнительных производств о взыскании платежей за коммунальные услуги и потребленные газ, воду, тепло и электроэнергию на общую сумму более 2 млн руб.
Фото Zato-znamensk.ru