В совещании участвовали руководители правоохранительных органов, профильных министерств и ведомств, главы муниципалитетов, а также представители ресурсоснабжающих компаний.
Стенограмма вступительного слова Радия Хабирова:
Сегодня предлагаю обсудить вопросы, связанные с задолженностью управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.
Основная часть долгов, как нам всем известно, приходится на поставку тепловой энергии и горячей воды. На 1 октября этого года они выросли на 400 млн рублей. Общая задолженность составила 3,624 млрд рублей. Две трети задолженности – почти 2,4 млрд рублей – приходится на управляющие организации Уфы.
Эта проблема известная. Многие субъекты Российской Федерации с ней сталкиваются. Здесь много причин.
Прежде всего это нынешняя система оплаты. Граждане платят управляющим компаниям. Те чаще всего эти деньги «зажимают», предпочитая копить долги перед поставщиками. А потом вы знаете, что происходит – либо банкротятся, либо всё это просто уходит.
Часто недобросовестно себя ведут и ресурсоснабжающие организации. Необоснованно требуют плату за не оказанные или некачественные услуги. Управляющие компании оспаривают в судах и часто выигрывают. В результате возникают довольно значительные суммы перерасчётов.
Есть ещё одна причина роста долгов. Действующим законодательством плата граждан за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды ограничена нормативами. Есть квартиры, в которых отсутствуют индивидуальные приборы учёта. И это тоже серьёзная проблема. Управляющие организации вынуждены брать на себя переплату разницы, потому что суммы по общедомовым приборам учёта превышают начисленные жителям домов. В итоге управляющая компания тоже несёт убытки.
Такие проблемы, как я уже говорил, характерны для всех регионов. Многие из них уже направили законодательные инициативы по урегулированию этих непростых вопросов.
Вы знаете, принят федеральный закон, который позволяет многоквартирным домам переходить на прямую оплату ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющие компании. Но всё равно вопросов в этой связи ещё много.
Предлагаю рассмотреть сегодня этот вопрос.
Прокурор Республики Башкортостан Андрей Назаров доложил о принимаемых мерах по снижению задолженности. Так, прокуратурой совместно с Госжилстройнадзором РБ проводятся проверки в отношении управляющих компаний. В результате выявляются нарушения сроков расчётов с ресурсоснабжающими организациями, неверные начисления платы за коммунальные услуги, применение необоснованных тарифов.
В 2018 году возбуждено 30 уголовных дел о финансовых нарушениях на сумму свыше 30 млн рублей, из которых уже погашено более 8 млн рублей, наложен арест на имущество на сумму около 9 млн рублей.
По словам прокурора, совместная работа с республиканскими ведомствами позволила с начала года сократить размер задолженности на 1,5 млрд рублей.
И.о. вице-премьера – министра ЖКХ РБ Михаил Киреев сообщил, что общий объём просроченной задолженности управляющих компаний и ТСЖ республики за поставленные энергоресурсы на 1 ноября составил 4,3 млрд рублей. На сегодняшний день осуществляется работа по истребованию задолженности. В отношении 134 тысяч квартир управляющие организации провели ограничение коммунальных услуг. В суды поданы иски на сумму около 700 млн рублей.
Председатель Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Ильдар Шафиков предложил усовершенствовать механизм выдачи лицензий управляющим компаниям, чтобы ограничить доступ недобросовестных организаций на рынок коммунальных услуг. По его словам, наиболее действенными мерами по снижению задолженности являются переход на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями, входной контроль качества поставляемых ими ресурсов, централизация процессов оплаты коммунальных услуг через ЕРКЦ.
Подводя итоги совещания, Радий Хабиров отметил, что по платёжной дисциплине населения Башкортостан находится в числе лидеров среди регионов России. Собираемость платежей за услуги ЖКХ по большинству муниципалитетов превышает 95 процентов. Вместе с тем к злостным неплательщикам необходимо применять самые жёсткие меры. Также необходимо строго пресекать незаконные действия управляющих компаний, осуществлять строгий контроль за их деятельностью.
Источник : https://glavarb.ru