Все новости
Общие статьи
12 Декабря 2018, 16:24

«Ель-2018»

Оперативно-профилактическая операция проводится в целях охраны хвойного молодняка от незаконных рубок

До 31 декабря в рамках совместных соглашений между Минлесхозом РБ, МВД по РБ, УФНС России по РБ, Башкортостанской таможней Приволжского таможенного управления ФТС России о межведомственном взаимодействии по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом незаконно заготовленной древесины на территории республики организуется оперативно-профилактическая операция «Ель-2018».
В соответствии с действующим законодательством за причиненный ущерб лесному фонду предусматривается административная и уголовная ответственность. Для граждан размер штрафов составляет от трех до четырех тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 300 тысяч рублей. Помимо них браконьер обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по ней — до шести лет лишения свободы. Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автомототранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются, а использованные орудия и срубленные деревья конфискуются.
Необходимо напомнить, что при проведении операции «Ель-2017» выявлены 6 случаев незаконной заготовки хвойных насаждений. По 5 фактам лица привлечены к административной ответственности. Гражданин, совершивший незаконную рубку двух сосен, привлечен к уголовной ответственности по указанной выше статье. Также всем лицам пришлось возместить ущерб, причиненный лесному фонду.
О фактах незаконной заготовки и реализации хвойного молодняка просим сообщать по телефонам:
8 (347) 218-13-87, 218-13-88;
543-01-51 (в рабочее время), 218-14-14 (в нерабочее время).
Рим Нуриев,
начальник Белебеевского межрайонного территориального отдела ФГЛиПН Минлесхоза РБ.