Все новости
Общие статьи
17 Декабря 2018, 10:44

Милана Скоробогатова о пожаре: «Почему безответственность взрослых уносит жизни малышей?»

Уполномоченный по правам ребенка в Башкортостане Милана Скоробогатова призвала взрослых оберегать детей, ведь они нуждаются в защите и заботе.

«Трагедия в Туймазинском районе, где погибли при пожаре в частном доме трое маленьких детей, не может оставить равнодушными нас – взрослых, — написала она на своей страничке в «Фейсбуке». — Всегда мучаюсь вопросом: почему так происходит? Почему безответственность взрослых уносит жизни малышей? Что еще необходимо сделать, чтобы эти трагедии не повторялись? Причина гибели детей во всех этих трагических пожарах – это оставление детей родителями без присмотра! Оставшись дома одни, дети идут исследовать мир и могут пойти на различные эксперименты с огнем. А еще они становятся беззащитны, когда в доме происходит замыкание включенных электроприборов, что приводит к возгоранию дома».
Милана Скоробогатова считает, что знания о пожарной безопасности для детей могут оказаться важнее, чем знания азбуки и языков в раннем возрасте. Обучать малышей азам этой грамоты следует в игровой форме, показывая тематические картинки, читая стишки и задавая вопросы:
Почему опасен пожар (огонь)?
Что опаснее – огонь или дым? Почему?
Можно ли оставаться в квартире, где что-то горит?
Можно ли самостоятельно тушить пожар?
Кого нужно позвать, если начался пожар?
«Главное, не оставляйте без присмотра детей. Чтобы ребенок был живым и здоровым, пока маленький он должен быть на расстоянии вытянутой руки от родителя – так гласит народная мудрость!», — подытожила детский омбудсмен РБ.
Как сообщало агентство «Башинформ», пожар, унесший жизни троих детей в возрасте 4 и 2 лет, произошел ночью 16 декабря. В связи с этим, по поручению врио главы Башкирии Радия Хабирова, на место происшествия выехали должностные лица. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».
По словам источника, матери детей в момент, когда их малыши погибали в горящем доме, проводили время в компании с горячительным. Тела детей были обнаружены в ванной. По предварительным данным, они задохнулись угарным газом. Рассматриваются две версии пожара: детская шалость и неисправность, связанная с электричеством.
ИА Башинформ
Фото: стоп-кадр видео | Видео: Ахмет Валиев, Vk