Все новости
Общие статьи
17 Декабря 2018, 14:12

В Башкирии снизили стоимость услуги за вывоз мусора

С 1 января 2019 года плата жителей Башкирии за новую коммунальную услугу — вывоз мусора — составит от 57 до 81 рубля за человека, проживающего в многоквартирном доме, в зависимости от территории, на которой определен региональный оператор, и от 58 до 81 рубля на одного проживающего в индивидуальном жилом доме.

С 1 января 2019 года плата жителей Башкирии за новую коммунальную услугу — вывоз мусора — составит от 57 до 81 рубля за человека, проживающего в многоквартирном доме, в зависимости от территории, на которой определен региональный оператор, и от 58 до 81 рубля на одного проживающего в индивидуальном жилом доме. Об этом сказал сегодня на оперативном совещании и.о. вице-премьера правительства — министра ЖКХ Башкирии Михаил Киреев.
В сельских населенных пунктах, где отсутствует система накопления и сбора твердых коммунальных отходов, запланирован вывоз ТКО бестарным способом, то есть в мешках. Со второго квартала нового года в каждом населенном пункте республики должны быть установлены в шаговой доступности контейнеры для сбора ТКО, отметил Михаил Киреев. В деревнях и селах до момента организации планово-регулярного вывоза отходов платежи будут регулироваться специальными соглашениями между жителями и регоператорами.
Для сельских жителей, где нет организованной системы вывоза, плата будет не выше 35 рублей в первом квартале 2019 года. Далее плата будет увеличиваться ежеквартально до той величины, которая установлена в зоне деятельности регопера, доложил Михаил Киреев.
Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров заявил, что в целом по республике средняя цифра за данную услугу не должна превышать 70 рублей, а для жителей села — не более 35 рублей.
«А насчет дальнейшего повышения цен, это мы еще посмотрим, как будут работать регоператоры. Также сейчас очень важно предусмотреть ряд защитных мер для социально-уязвимых слоев населения», — отметил врио.
Кроме этого, Радий Хабиров поручил проследить, чтобы с нового года в связи с переходом на новую систему оплаты не было путаницы в квитанциях жителей, чтобы не оказалось двойных платежей — суммы, которую жильцы платили ранее в рамках общедомовых расходов за вывоз мусора, и суммы за новую коммунальную услугу.
Главам администраций районов руководитель республики поручил до конца 2019 года установить в каждом населенном пункте современные контейнерные площадки и задуматься уже о раздельном сборе мусора.
ИА Башинформ
Фото: gazetahimki.ru