Все новости
Общие статьи
18 Декабря 2018, 19:10

Минуты встречи, общения и вдохновения

В этом году в историко-краеведческом музее была организована выставка картин заслуженного художника Республики Башкортостан Николая Георгиевича Байжева на тему «Творчество как образ жизни».

В этом году в историко-краеведческом музее была организована выставка картин заслуженного художника Республики Башкортостан Николая Георгиевича Байжева на тему «Творчество как образ жизни».
По этому поводу здесь провели вечер встречи с творческими людьми. Научный сотрудник музея Файруза Ахметзянова коротко ознакомила с его биографией и творениями. О Байжеве вспоминали его друзья и односельчане. Расим Садыков рассказал, как художник любил нашу природу. Живописные места малой родины он запечатлел на своих картинах.
«Художник из глубинки», так часто с любовью и большим уважением называли Николая Байжева – автора шедевров художественного искусства. Ему, уроженцу с.Новые Сулли, в этом году исполнилось бы 80 лет,но, к сожалению, пять лет назад его не стало.
Картины Николая Георгиевича украшают многочисленные музеи и частные коллекции в разных странах мира. Первая его работа – сувенирный портрет В.И.Ленина – получила высокую оценку по итогам республиканского конкурса к 100-летию со дня рождения вождя. Самые ценные работы художник выполнял в технике «маркетри», представляющей собой вид мозаики из фигурных пластинок фанеры. В 1975 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры БАССР», в 1980 году «Заслуженный художник БАССР». Работы Николая Георгиевича были оценены столь высоко, что одна из них, с изображением портрета В.И.Ленина, украшала интерьер кабинета Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева.
Праздничная программа «Семья – единство помыслов и дел», была посвящена Году семьи в Республике Башкортостан.
Ничего нет ценнее, чем семья, которая объединяет людей и в том числе общество. Была представлена семья Муллагалиевых. Радмир Мурзович и Фавалия Шагиевна – заслуженные работники культуры Республики Башкортостан, которые известны своим талантом в республике и далеко за ее пределами. Они лауреаты многочисленных конкурсов. Семейный талант передался и их детям. Они, можно сказать, росли на сцене и с детства выступали в сельских клубах. Ильнур с 7 класса учился в хореографическом училище имени Р.Нуриева в г.Уфе, после окончания которого работал в Башкирском театре оперы и балета. А сейчас является руководителем танцевального коллектива в филармонии г.Нефтекамска. Айнур после окончания школы поступил в Стерлитамакское культурно-просветительское училище, также работал танцором в филармонии города Нефтекамска. Артур тоже закончил это учебное заведение. Все сыновья танцоры, и их объединяет одно – любовь к искусству.
Радмир Мурзович и Фавалия Шагиевна с улыбкой вспоминали моменты своих выступлений.
Мероприятие украсил своими номерами ансамбль гармонистов под руководством заслуженного работника Республики Башкортостан Рамиса Габидуллина. Минуты общения пролетели быстро и оставили незабываемые впечатления.
Ляйля ШАЯХМЕТОВА,
директор историко-краеведческого музея.