Все новости
Общие статьи
18 Декабря 2018, 19:04

Первая ласточка

В с.Елань-Чишма произошло важное событие – буквально в начале месяца свои двери распахнул новый фельдшерско-акушерский пункт

В с.Елань-Чишма произошло важное событие – буквально в начале месяца свои двери распахнул новый фельдшерско-акушерский пункт.
И хотя официально красная лента еще не перерезана, в ФАПе уже принимают первых посетителей. А они несказанно рады событию, ведь прежде фельдшерский пункт ютился в ветхом здании, в котором зимой приходилось просто мерзнуть: и персоналу, и пациентам.
А удобство нового здания сельчане оценили по достоинству. Теперь первую врачебную помощь оказывают в комфортных условиях: здесь есть кабинет приема пациентов, процедурная, гинекологический кабинет, санузел. ФАП укомплектован всем необходимым: медицинской мебелью, холодильными и стерилизационными камерами, другим оборудованием и инструментарием, для людей с ограниченными возможностями установлен пандус. И надо сказать, наличие современного оборудования позволит более качественно проводить первичную диагностику, оказывать неотложную помощь и проводить стандартные процедуры.
К примеру, здесь имеются аппарат ЭКГ и дефибриллятор, а за несколько минут до нашего приезда завершился забор крови на анализы.
Всего ФАП будет обслуживать 387 человек, среди них немало детей. А медицинскую помощь есть кому оказывать – фельдшер Елена Петрова трудится в родном селе уже 25 лет. За добросовестное отношение к делу она заслужила уважение среди односельчан.
Строительство такого ФАПа стало первой ласточкой в нашем районе, но не последней – необходимая документация на возведение еще одного такого объекта, теперь уже в с.Новошахово, уже готовится. А исполнение мечты всех елань-чишминцев стоимостью 3 млн рублей стало возможным в рамках реализации федеральной программы Минсельхоза России «Устойчивое развитие сельских территорий».
Фото Мансура АРСЛАНОВА.