Все новости
Общие статьи
19 Декабря 2018, 19:10

В Белебеевском районе Башкирии выясняют причину горения земли

В посёлке Приютово в одном из частных дворов несколько месяцев из-под земли валит дым.

В посёлке Приютово в одном из частных дворов несколько месяцев из-под земли валит дым. К месту происшествия отправилась съемочная группа ГТРК «Башкортостан». Здесь уже побывали сотрудники МЧС, Минэкологии, Роспотребнадзора, но сказать, в чем дело, пока никто не может. Местные жители тем временем жалуются на плохое самочувствие.
Владельцу участка Айдару Имельбаеву приходится каждый день засыпать очаги возгорания на своём садовом участке. И так — уже пару месяцев. «В октябре я заметила дым, обратилась к мужу, сказала: пойди, посмотри, что горит. Он посмотрел и меня успокоил, что от лета земля ещё не остыла», — рассказывает Ольга Имельбаева.
«Через вентиляцию заходит этот запах и дышать нечем, жуткие головные боли без конца», — жалуется соседка Светлана Тимофеева.
Сотрудники МЧС пытались залить территорию водой, но это не помогло. Позже специалисты Роспотребнадзора взяли пробу воздуха. «Проводили исследования по следующим показателя — оксид азота, диоксид азота, диоксид серы. Предельно допустимая концентрация веществ не обнаружена, в пределах нормы», — проинформировал начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по РБ Гайса Идрисов.
«Есть версия — мусор в свое время складировали. И вторая версия — возможно, и торф», — предположил завсектором гражданской защиты администрации Белебеевского района Владимир Федоров.
Айдар Имельбаев версию с мусором отрицает, говорит, его теща, которой принадлежал участок, была очень аккуратной. Да и никаких следов мусора здесь не обнаружили.
Местные жители и эксперты сходятся во мнении, что раньше здесь могло быть болото. А значит, возможно, это настоящий торфяной пожар. Чем глубже копаешь, тем горячее почва. А если это торфяной пожар, он может распространиться куда угодно.
Экологи уже взяли пробу почвы, возможно, это поможет выявить причину этого явления. Результаты станут известны к концу недели.
ИА Башинформ