Все новости
Общие статьи
20 Декабря 2018, 18:06

В России отменили внутрисетевой и национальный роуминг

Госдума приняла в третьем чтении закон, отменяющий внутрисетевой роуминг для сотовой связи в России.

Госдума приняла в третьем чтении закон, отменяющий внутрисетевой роуминг для сотовой связи в России. Документ вводит единые тарифы на сотовую связь в стране — вне зависимости от региона, где находится абонент.
Авторы закона отмечали, что национальный роуминг — то есть применение дифференцированных тарифов по оплате услуг связи в зависимости от нахождения абонентов в том или ином субъекте, является «ничем иным, как архаизмом, препятствующим в настоящий момент развитию доступности услуг связи на территории Российской Федерации». Согласно экспертным оценкам, роуминг внутри российских регионов возник из-за наличия специального регулирования, при котором каждый из операторов связи осуществлял соединения через единого общероссийского оператора связи, ввиду чего у таких операторов возникали дополнительные издержки. Сейчас этот механизм соединения применяется в исключительных случаях и не является массовым, а установление дополнительных платежей за перемещение абонентов в пределах страны является избыточным.
Авторы документа — члены фракции «Справедливая Россия»: руководитель фракции Сергей Миронов, первый заместитель председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов, первый заместитель председателя Комитета по контролю и регламенту Олег Нилов, первый заместитель председателя Комитета по энергетике Игорь Ананских.
Закон вступит в силу с 1 июня 2019 года.
Ряд стран уже не используют «национальный роуминг», Европейский Союз отменил его с 15 июня 2017 года.
ИА Башинформ
Фото: ИА «Башинформ»