Все новости
Общие статьи
21 Декабря 2018, 19:07

В Башкирии экологи выяснили причины «горения» земли в Приютово

В Башкирии экологи выяснили причины «горения» земли в поселке Приютово Белебеевского района.

В Башкирии экологи выяснили причины «горения» земли в поселке Приютово Белебеевского района. Напомним, во дворе одного из местных жителей уже несколько месяцев из-под земли валит дым. Он мешает как самим жильцам, так и соседям — люди жалуются на головные боли и плохое самочувствие.
Здесь уже побывали сотрудники МЧС, Минэкологии, Роспотребнадзора. По заключению спасателей, на территории происходило тление перегноя под землей на площади 10 квадратных метров. Были попытки залить очаги задымления большим количеством воды, но это не помогло. Земля продолжает дымить.
Проба воздуха, взятая специалистами Роспотребнадзора, показала, что превышений по оксиду и диоксиду азота, диоксиду серы не обнаружено.
Пробы почвы исследовала и лаборатория Управления аналитического контроля Минэкологии. По ее результатам специалисты делают вывод, что на участке, предположительно, горит молодой торф.
Как рассказал агентству «Башинформ» начальник Туймазинского территориального комитета Минэкологии Артур Хайертдинов, были взяты пробы почвы на предмет обнаружения в ней веществ, которые при горении могли бы нанести вред окружающей среде и людям, в том числе на нефтепродукты.
«Этих веществ обнаружено не было. Местность здесь болотистая, в почве обнаружено много гумуса (11,5%), что говорит о том, что это молодой торфяник. В целом задымление ведет себя именно как тление торфяника, имеется специфический запах. К тому же, по словам хозяев, осенью на этом месте они сжигали ботву, тогда искорки могли попасть в торфяник, а он как раз тлеет как мина замедленного действия. Я удивлен, почему Роспотребнадзором не выявлено превышений ПДК, возле задымления быть такого не может. Сейчас они берут пробы воздуха повторно. Торф это или не торф, поможет окончательно определить лаборатория Россельхознадзора, мы такой идентификацией не занимаемся. Но так как это земли не сельхозназначения, сделать это можно только коммерчески, по заказу. Однако независимо от этого, тушить и предпринимать меры необходимо уже сейчас. Торфяник может тлеть десятилетиями. Вспомните, сколько тлеют московские торфяники. У МЧС есть своя методика по тушению подобных торфяных пожаров», — отметил Артур Хайертдинов.
Кроме того, выяснилось, что действиям пожарных мешает сам хозяин участка. В настоящее время он запретил кому бы то ни было заходить в его двор. По некоторым данным, мужчина вступил в конфликт с местной администрацией, требуя представить ему новый участок земли.
ИА «Башинформ»
Фото: скриншот видео ГТРК «Башкортостан»