Все новости
Общие статьи
26 Декабря 2018, 10:45

В Башкирии должна быть лучшая система здравоохранения в РФ - Радий Хабиров

«Наша цель — лучшая система здравоохранения в Российской Федерации», — такими словами начал врио главы Башкирии Радий Хабиров очередное заседание «Здравчаса».

«Наша цель — лучшая система здравоохранения в Российской Федерации», — такими словами начал врио главы Башкирии Радий Хабиров очередное заседание «Здравчаса». Сегодня в повестку двухчасового совещания были включены самые разнообразные вопросы, от обзора обращений в соцсетях до подготовки к диспансеризации. По видеосвязи в «Здравчасе» участвовали главы администраций и главные врачи больниц всех 63 муниципалитетов республики, руководители всех 49 государственных лечебных учреждений Уфы.
Руководитель рабочей группы при администрации главы Башкирии по обращениям жителей Елена Прочаковская отметила спад сообщений по теме здравоохранения в соцсетях и всплеск письменных обращений. Первое, скорее всего, связано с появлением у главврачей собственных страниц. За последние 10 дней от жителей региона поступило 168 обращений, из них 109 письменных. Самые острые вопросы: лекарственное обеспечение, врачебные ошибки, халатность, нехватка медиков и медучреждений. В Агидели вообще нет своего роддома, а беременные ожидают приема у врача по нескольку часов. К детям села станции Юматово педиатр приезжает только раз в неделю. В городе Октябрьском обеспеченность педиатрами составляет 48%. В детских поликлиниках города Салавата не хватает узких специалистов. В роддоме города Сибая сквозняки и старые скрипучие кровати, в больнице села Учалы — старый разодранный диван. Многие люди жаловались на плачевное состояние больниц и медпунктов.
«В школу заходишь – там все покрашено, вдоль деревеньки едешь — заборы стоят, а вот как в больницу попадешь — такую, как в Петровском, так там не лечиться, а удавиться хочется, — заметил руководитель региона, вспомнив свою поездку в Ишимбайский район. — Три месяца даю соцблокам администраций на устранение дыр в крышах и полах. Не такие великие деньги, не разоритесь. Минздраву задание: в конце марта провести выборочные проверки», — распорядился Радий Хабиров.
Жительницы Октябрьского задали вопрос о молочных кухнях, и руководитель региона от него не отмахнулся, несмотря на замечание главы Минздрава, что так, как в 80-х, кухни уже не работают. «Это всегда очень резонансный вопрос, молочные кухни очень нужны. Прошу доложить по теме, сначала обсудим в узком кругу, чтобы вы мне истинную картину показали, какие сбои, какие предложения. Я готов на любые решения, лишь бы наши мамочки получали такое питание для своих детей, какое они хотят, а не какое по итогам конкурса им поставляют. Давайте разберемся. Я, конечно, понимаю, что тут пересекаются серьезные коммерческие интересы, это меня меньше всего волнует. В конце января вопрос снова выносим на «Здравчас», — сказал руководитель региона.
ИА Башинформ
Фото: Олег Яровиков