Все новости
Общие статьи
3 Января 2019, 11:29

Одна судьба на двоих

Встреча, состоявшаяся однажды в новогоднюю ночь, стала для них судьбоносной, а ушедший год запомнился еще одним памятным событием

Встреча, состоявшаяся однажды в новогоднюю ночь, стала для них
судьбоносной, а ушедший год запомнился еще одним памятным событием
Удивительный это праздник – «золотая» свадьба! Две жизни соединяются в такой тесный союз, что получается уже не две жизни, а одна на двоих. Одна радость и одна печаль, одно дыхание и один режим сердца, одна всеобъемлющая любовь и одна судьба.
Я хочу познакомить с интересной судьбой супружеской пары, которая отметила свой юбилей – «золотую» свадьбу. 50 лет назад они сказали друг другу: «Люблю навсегда». Эти два слова вместили в себя обещание жить душа в душу, всегда и во всем помогать друг другу, делить поровну все, что преподнесет судьба, верить и доверять друг другу.
Эта уважаемая семья в нашем селе с достоинством и гордостью отметила замечательную дату. Никифоровы – Юрий и Валентина. И отчество у них одно на двоих – Константинович и Константиновна!
По традиции торжество прошло в сельском Доме культуры. Сколько задушевных песен подарил им наш народный вокальный ансамбль русской песни «Рябинушка» под руководством Алексея Артику-ленко. И, конечно, наши юбиляры были тронуты до слез выступлением чувашского фольклорного коллектива из Большезингереевского сельского клуба, который приехал специально поздравить юбиляров на их родном языке. Руководитель Алена Дмитриева, подарив букет цветов, пожелала здоровья, долгих лет счастливой жизни.
Глава сельского поселения Флюза Гафурова вручила юбилярам поздравительный адрес и памятный подарок от имени врио Главы Республики Радия Хабирова.
Что можно пожелать людям, которые достойно встретили свою «золотую» свадьбу?
В своем поздравлении Флюза Хабибовна высказала слова благодарности, признательности за их труд и пожелала жить долго-долго в окружении и заботе самых близких людей.
…Разве мог себе представить тогда, еще девятилетний мальчика, попавший в детдом, разлученный со своими родными, что когда-то обретет семью, будет счастлив и отметит «золотую»свадьбу в такой торжественной обстановке?!
Многое пришлось испытать Юрию в своей жизни.
Родился он в с.Суккулово, на Петров день, по его словам, в многодетной семье четвертым ребенком. Все тяжести послевоенных лет легли на плечи этих детей, а их было в семье пятеро.
Рано потерял отца, а потом смерть матери. С какой теплотой и любовью он вспоминает свою маму, отца плохо помнит: «Мама была самой красивой женщиной в нашем селе. Чистоплотная, так ухаживала за нами, готовила очень вкусно».
После смерти матери два брата, он и младший Вячеслав, были разлучены надолго. Юрий оказался в детдоме с.Архангельское, а младший – в г.Кумертау.
С болью в сердце, со слезами на глазах Юрий вспоминает годы жизни в детдоме, что только не пришлось ему испытать и пережить вдали от родных и близких. Сам рассказывает, а губы дрожат… . Но не ожесточилось сердце, несмотря на все трудности, выпавшие на его долю. Он научился ценить жизнь, любить людей и никогда никого не предавать.
Со своим младшим братом он встретился позже, когда вернулся в родное село, женился. Кстати, нужно сказать, Юрий и любимую девушку нашел в соседей деревне, в с.Елань-Чишма.
Валентина тоже родилась в многодетной дружной семье. Ей, как старшей в семье, приходилось помогать родителям. После окончания Серафимовского строительного училища работала на объектах г.Октябрьского штукатуром-маляром.
1968 год это особый, знаменательный год в жизни Юрия и Валентины, который останется надолго в их памяти.
Именно в эту новогоднюю ночь Юрий приехал к другу в с.Елань-Чишма и встретил свою Валентину.
Вспоминая свои прожитые годы, Юрий и Валентина, словно помолодели, так светились их глаза. Сколько было в этих глазах радости, счастья, а ведь пришлось им вместе преодолеть много трудностей и испытаний, выпавшим на долю этой молодой семьи. Куда только не забрасывала их судьба! И далекий Казахстан со своими традициями, с чужим языком, и поиски жилья, работы… Все это они пережили вместе с дочерьми, Светланой и Надеждой. И вот уже более 40 лет семья Никифоровых живет в с.Спартак, здесь родился и их младший сын. Они уважаемые люди нашего села, и заслужили это своим трудом, ответственным отношением ко всему, что бы не делали. Валентина вспоминает, как ей пришлось поменять профессию строителя на пекаря. Тогда пекарня с.Спартак славилась на всю округу своим особым душистым хлебом и хлебобулочными изделиями, ведь они ставили тесто на хмелевых дрожжах. Она благодарна этому дружному коллективу, который принял ее.
Именно от Г.Калимуллиной, Т.Набиуллиной, М.Шаяховой, В.Маршевой, Т.Аникиной, П.Беляковой, П.Масловой, Е.Стариковой она научилась не только хлеб печь, но и прекрасно готовить. И Юрий нашел по душе работу – профессию ветеринарного фельдшера. Мне кажется, его знают в каждом доме.
В любое время суток он придет на помощь и поможет. Какая благородная профессия – лечить животных!
А его приветствие «Аван-и!» звучит громко, как-то дружелюбно и нежно. Так может здороваться только человек с открытой душой и сердцем. Доброта и мудрость, стойкость и сила воли, огромное жизнелюбие – все сочетается в этом человеке.
Их дом – олицетворение счастья, теплоты, полного взаимопонимания и надежности. Благодаря замечательной женщине, Валентине Константиновне, хранительнице семейного очага, любящей маме, бабушке в доме царят покой и любовь.
Счастливы ли они, Юрий и Валентина, пройдя через многое, сумев пронести свою любовь и сохранить ее до «золотой» свадьбы?
Я думаю, да! Наверное, этот год останется в памяти еще одним памятным событием – днем венчания в церкви в день рождения главы семьи, 12 июля. Собрались все дети, внуки, родственники и друзья. Смотришь на фотосессию, сделанную их внуком на венчании, и просто радуешься счастью этих замечательных людей.
И как же не радоваться! Воспитали и вырастили прекрасных дочерей. Старшая дочь Светлана работает врачом в г.Надым, вторая – Надежда – бухгалтером в банке г.Белебей. Младший сын Александр тоже женился, живет и работает в г.Белебей. С какой теплотой и нежностью, наперебой рассказывали они о своих внуках, правнуке Марке. Юрий и Валентина довольны хорошими соседями, окружены вниманием и заботой друзей и односельчан.
Они создали хорошую и дружную семью, но главное их богатство – дети, внуки… – их надежда и продолжение.
Нафиса СОКОВА,
заместитель председателя первичной организации совета ветеранов.