Все новости
Общие статьи
17 Января 2019, 16:22

Аграрии Башкирии намерены наращивать производство тепличных овощей

В сельских районах Башкирии делают ставку на развитие тепличных хозяйств.

В сельских районах Башкирии делают ставку на развитие тепличных хозяйств. Одним из самых крупных хозяйств, развивающих это направление, является ГУСП совхоз «Алексеевский» в Уфимском районе. Есть крупные тепличные агропредприятия в Туймазинском, Кармаскалинском, Буздякском районах.
Зачинателем тепличного движения в республике был Туймазинский район, здесь намерены и далее наращивать производство тепличных овощей. Местные фермеры на сегодняшний день занимаются растениеводством, животноводством, производством кумыса из козьего и кобыльего молока, птицеводством, рыбоводством, грибоводством, цветоводством, но своеобразной визитной карточкой туймазинского фермерства являются тепличные хозяйства. В настоящее время площади теплиц по выращиванию овощей в районе занимают около 200 га. Всего на территории сельского муниципалитета действуют 60 тепличных хозяйств, которых объединяет АКФХ «Туймазинец». Родоначальники тепличного бизнеса — аграрии села Старые Туймазы с прошлого года запустили проект по строительству промышленных теплиц. Если обычные теплицы дают урожай, как правило, в марте, то промышленные — уже в феврале, а это — несомненная выгода для местных производителей овощей закрытого грунта.
В 2018 году туймазинские фермеры вложили около 140 млн рублей инвестиций в строительство каркасных теплиц. До 2020 года планируется модернизация до 8 гектаров теплиц ежегодно. Новые высокотехнологичные теплицы есть в хозяйствах «Овощевод», «Куш-Буляк». В ООО «Панакс-Агро» не только используют промышленные теплицы, но и сами их производят, причем лицензировано, в рамках республиканской программы. Это дает отличную возможность фермерам, желающим модернизировать свое тепличное хозяйство, приобрести каркасные теплицы в рамках программы государственного субсидирования бизнеса.
Накануне в Туймазах состоялся круглый стол с руководителями крестьянских фермерских хозяйств, главами сельских поселений, в ходе которого обсуждались перспективы развития тепличных хозяйств, оказание им государственной поддержки. На круглом столе были подняты актуальные для предпринимателей вопросы тарифов и цен за энергоресурсы, кредитования хозяйств на период сезонных работ, привлечения мигрантов, противопожарного состояния КФХ и утилизации отходов, сообщили в администрации муниципалитета.
Справка. Башкирия входит в тройку лидеров в стране по производству тепличных овощей. По данным Минсельхоза России, лидерами в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах среди субъектов Российской Федерации являются Краснодарский край, где выращивается порядка 76 тысяч тонн тепличных овощей, Ставропольский край — около 50 тыс. тонн, Республика Башкортостан — около 37 тыс. тонн, Республика Татарстан — более 36 тыс. тонн, Липецкая область — около 30 тыс. тонн.
ИА Башинформ
Фото: Эдуард Байков, администрация Туймазинского района