Все новости
Общие статьи
17 Января 2019, 16:29

Дизлайк для дембелей: отслужившим срочникам запретят соцсети

Министерство обороны намерено ограничить использование социальных сетей не только действующим военнослужащим, но и ушедшим в запас.

Министерство обороны намерено ограничить использование социальных сетей не только действующим военнослужащим, но и ушедшим в запас. Срок «периода молчания» — до пяти лет. Нарушивших закон солдат и офицеров ждет уголовное наказание, сообщают «Известия».
Новые правила в отношении уволенных с военной службы распространят на определенную категорию. Речь идет о тех, кто проходил службу в частях с секретным режимом или имел доступ к документам, содержащим государственную тайну.
Предстоящие изменения включат в проект поправок к федеральному закону «О статусе военнослужащих», уже находящийся в Госдуме.
Документ необходим для обеспечения режима секретности в современных условиях.
Между тем, как считают эксперты, нововведение не решит всех проблем. Отследить нарушителей закона будет чрезвычайно трудно, поскольку они могут завести анонимный аккаунт.
В случае принятия поправок в закон, в контракте с Минобороны сразу будут прописываться ограничения на использование соцсетей. Они распространятся не только на офицеров, но и на солдат, сержантов, мичманов и матросов. Нарушителей в зависимости от тяжести проступка ждет административное или уголовное наказание.
ИА Башинформ
Фото: ТАСС/Интерпресс/Виктор Погонцев