Все новости
Общие статьи
17 Января 2019, 10:41

Скончался легендарный татарский певец Ильгам Шакиров

В Казани на 84-м году скончался выдающийся татарский певец, народный артист России и Татарстана Ильгам Шакиров.

В Казани на 84-м году скончался выдающийся татарский певец, народный артист России и Татарстана Ильгам Шакиров. Он ушел из жизни после продолжительной болезни, сообщает Татар-информ.
Вся творческая жизнь Ильгама Шакирова продолжительностью более 59 лет связана с одним коллективом — Татарской государственной филармонией имени Габдуллы Тукая, куда он пришел солистом эстрады в 1960 году.
В репертуаре Ильгама Шакирова были были народные, классические и эстрадные произведения, в том числе собственного сочинения, песни казахского, узбекского, азербайджанского, каракалпакского и башкирского народов. Слушателям запомнились в его исполнении песни «Хуш, авылым», «Кара урман», «Сандугач», «Ак калфак», «Оченче кон тоташ кар ява», «Яшлегемэ йогереп кайтыр идем», «Син сазынны уйнадын» и многие другие. Ильгам Шакиров был лауреатом Государственной премии Татарстана имени Габдуллы Тукая, обладателем награды «Золотой Аполлон».
Он исполнял и песни башкирских композиторов, а песенные жемчужины из его репертуара пели многие певцы башкирской эстрады. Артиста связывала творческая дружба со многими исполнителями башкирской сцены. У певца было много поклонников как в Татарстане, так и в Башкортостане.
Церемония прощания с легендой татарского искусства начнется 18 января в 9.00 в здании Театра оперы и балета им. М. Джалиля. В 12.45 на площади перед мечетью «Марджани» будет совершена заупокойная молитва. Ильгама Шакирова похоронят на Новотатарском кладбище.
ИА Башинформ
Фото: Татар-информ