Все новости
Общие статьи
18 Января 2019, 13:25

Итоги надзора за коллекторами в 2018 году

Управление ФССП по Республике Башкортостан ведет активную работу для профилактики нарушений прав граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, формирования цивилизованного рынка коллекторских услуг.

Управление ФССП по Республике Башкортостан ведет активную работу для профилактики нарушений прав граждан при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, формирования цивилизованного рынка коллекторских услуг.
Напомним, с 2017 года в Управлении ФССП России по РБ функционирует отдел по ведению государственного реестра и контролю за юридическими лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности. Специалисты отдела контролируют работу коллекторских организаций и рассматривают обращения граждан о нарушении их прав и законных интересов при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.
Так в прошедшем году на рассмотрении сотрудников данного отдела находилось 395 жалоб на действия юридических лиц, осуществляющих возврат просроченной задолженности. В основном, граждане жаловались на превышение количества телефонных звонков от коллекторов (более 1 раза в сутки), в том числе и третьим лицам – родственникам и коллегам.
В результате рассмотрения жалоб сотрудники отдела составили 46 протоколов об административном правонарушении по ст. 14.57 КоАП – Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. По 33 протоколам суды республики вынесли решения о признании коллекторских организаций виновными и привлекли их к административной ответственности в виде штрафов, общая сумма которых превысила 1,5 млн рублей.
Так, в 2018 году при проверке финансовой организации «Первое коллекторское бюро» были выявлены нарушения в части взаимодействия с должниками, такие как частые звонки, в том числе в ночное время, звонки третьим лицам и родственникам. Сотрудниками отдела составлено 7 протоколов об административных правонарушениях. Организация оштрафована.
В ходе проверки поступивших жалоб граждан были выявлены факты нарушения закона сотрудниками банка «Плюс Банк». В частности, они угрожали должникам и их родственникам в социальных сетях. Организация привлечена к административной ответственности, более того сотрудники отдела УФССП по РБ подано ходатайство в суд о привлечении руководителя данной организации к уголовной ответственности.
Также за осуществление деятельности, без регистрации в реестре юридических лиц по возврату просроченной задолженности, в отношении ООО «Инкас Коллект», был составлен протокол об административном нарушении по ч.4 ст.14.57 КОАП РФ. Организация оштрафована на сумму более 200 тыс руб. Права граждан восстановлены.
Помимо этого, в ходе встреч с населением, организованными сотрудниками отдела в 2018 году, более 1,5 тыс граждан получили ответы на волнующие их вопросы по взаимодействию с коллекторскими организациями и ознакомлены со своими правами.
Работа в данном направлении в наступившем новом 2019 году будет продолжена. С целью повышения эффективности и установления обратной связи с гражданами в популярной социальной сети ВКонтакте есть публичная страница «Надзор за коллекторами» https://vk.com/club151159628. Кроме этого опубликована памятка http://r02.fssprus.ru/2407704/, которая понятно разъясняет населению, какие права дает им закон. Граждане, столкнувшиеся с неправомерными действиями со стороны лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, также могут обратиться в Управление ФССП России по Республике Башкортостан по адресу: г. Уфа, ул. Цюрупы, д. 95.