Все новости
Общие статьи
21 Января 2019, 16:52

По древней традиции

Одним из древнейших религиозных праздников, отмечаемых верующими христианами - Крещение.

Оно считается заключительным и третьим по счету в рождественском цикле, а также входит в число двенадцати важнейших религиозных праздников. По установившейся традиции и нынче православные жители дер. Богородское Суккуловского сельского поселения отметили его с широким размахом. Кульминацией праздника стало купание в открытом водоеме родника отдельных смельчаков. Надо сказать, что Крещение Господне сельчане начали отмечать еще накануне. Праздничные столы были накрыты в каждом доме. Ввиду того, что пост уже завершился, каждая хозяйка старалась накрыть семейный стол разными яствами и сладостями (на радость детишкам) без ограничений. Вкушать можно было всё, что душа пожелает.
Тем временем мужчины под руководством жителя Владимира Сидорова активно суетились на площадке у родника, где в ночь с 18 на 19 января намечалось продолжение праздника. Одни готовили дрова для костра, другие натягивали полог на каркас большого шатра. Третьи мастерили импровизированную раздевалку для любителей купания. Староста деревни Григорьев В.В. своим раритетным бульдозером ДТ-74 мастерски очищал площадку и подъездные пути от снега. Электрик Анатолий Кузнецов позаботился об освещении места проведения мероприятия.
К полуночи у купели собрались и любопытные зеваки, и желающие окунуться в крещенскую воду. После приветствия самые сильные духом и крепкие здоровьем засвидетельствовали свою веру и окунулись в водоеме под громкие аплодисменты и подбадривающие возгласы собравшихся на празднике. Первой на этот шаг решилась Валентина Сидорова – председатель женсовета сельского поселения. Большой костер еще сильнее подогревал желание колеблющихся искупаться в ледяной воде. А праздничный салют, украсив округу разноцветными огнями, расширил границы праздника. Желание принять участие в праздновании Крещения изъявили и жители прилегающих и отдаленных деревень Семено-Макарово, Суккулово, Князевка и других .
Участница праздника Мария Гиндуллина д. Богородское
Фото Султанова Г.И.