Резервуаром и главным источником возбудителя являются дикие хищники (лисицы, волки и др.), передающие инфекцию беспризорным собакам и кошкам, которые служат «передаточным звеном» между дикими и домашними животными. Заболеванию бешенством подвержены не только дикие плотоядные, но домашние (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные, в том числе овцы, коровы, лошади и др.
Для бешенства диких плотоядных наиболее характерны потеря страха перед людьми и агрессивность. Заболевшие лисы, енотовидные собаки, барсуки, куницы среди дня могут появиться в населенном пункте и вступить в драку с собаками, не убегая при приближении людей. Дикие животные нередко проникают в скотные дворы, забегают в стада, нападают на скот, нередко нападают на людей.
С момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит от 2 недель до 3 месяцев. Поведение домашнего животного меняется: оно становится беспокойным, может прятаться в темных углах. Меняется иногда и голос: у собак лай становится хриплым. В это же время у собаки появляется светобоязнь, она грызет и лижет место укуса, зрачки ее расширяются. Возможны рвота и слюноотделение. Боязни воды (гидрофобии) у собаки часто не наблюдается. При буйной форме бешенства собака срывается с цепи, проглатывает несъедобные предметы, убегает из дома и нападает на встречных животных и людей. При тихой форме бешенства - параличи отдельных групп мышц. При обеих формах бешенства животное погибает от параличей на 3-11 день от начала заболевания.
У кошек бешенство сопровождается большой агрессивностью к собакам и людям; у крупного рогатого скота – сильным беспокойством, слюнотечением, судорогами отдельных групп мышц с последующими параличами; у свиней - резким возбуждением, хрюканьем, слюнотечением и расчёсыванием места укуса; у лошадей преобладает буйная форма.
Заражение бешенством от больного животного возможно при
следующих обстоятельствах:
1. При укусе больного животного.
2. При попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны).
Меры профилактики бешенства:
- все домашние собаки и кошки, вне зависимости от породы, должны ежегодно прививаться против бешенства;
- домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами;
- выгуливать собак нужно в специально отведенных для этого местах;
- при первых признаках несвойственного поведения домашнего животного (перестает отзываться на кличку, отказывается от еды, становится агрессивным или, напротив, вялым) нужно немедленно обратиться за помощью в ветеринарную службу района;
- в целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания или ослюнения, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в травматологический пункт или хирургический кабинет лечебно-профилактического учреждения по месту жительства для получения квалифицированной медицинской помощи;
- начать курс антирабических прививок (прививок против бешенства) необходимо как можно раньше, так как они эффективны в инкубационном периоде заболевания;
- за животным, нанесшим укус, устанавливается 10-дневное наблюдение;
- следует помнить, что бешенство является смертельным заболеванием, и антирабические прививки являются надежным средством его предупреждения.
При всех случаях обнаружения подозрительных животных немедленно сообщайте в ГБУ Ермекеевская ветеринарная станция РБ по телефонам: 2-23-94,2-28-16. Всем пострадавшим от укусов, нанесенных любым животным, следует немедленно обратиться в травматологический пункт или хирургический кабинет лечебно-профилактического учреждения по месту жительства.
ГБУ Ермекеевская райветстанция РБ