Все новости
Общие статьи
22 Января 2019, 16:42

За три месяца в Башкирию пришли 60 млрд рублей инвестиций

Одна из главных задач, стоящих перед Башкирией – стать республикой-донором,

сказал врио главы региона Радий Хабиров в интервью газете «Ведомости». При этом он подчеркнул, что главное — эффективно осваивать полученные средства. За 2018 год Башкирия получила из федерального бюджета 16,43 млрд рублей, по этому показателю республика входит в первую десятку российских регионов.
«Я, когда возглавил республику, много ругался, потому что республика выбивала с трудом деньги, но их не осваивала», — напомнил Радий Хабиров.
Он также обозначил в качестве основной проблемы снижение уровня инвестиций в республике.
«Перед Новым годом мы подвели итоги внешнеэкономической деятельности. Я был в ужасе. За 10 лет к 2018 году уровень внешнего оборота, объём иностранных инвестиций в прошлом году оказались самыми маленькими даже по сравнению с 2008 годом. Я сказал людям, что это дно. И сейчас понимаю, что через год должен буду подводить итоги и если всё будет плохо, то мне придётся сказать, что я это дно пробил. Но иногда надо загонять себя в такие рамки, это мотивирует и мобилизует», — поделился Радий Хабиров.
Он привел в пример соседние регионы, где показатели инвестиционной активности лучше, — Челябинск, Екатеринбург, Казань.
«В Башкирии нет единой инфраструктуры привлечения инвестиций, работа велась судорожно и разрозненно, не было последовательной работы с инвесторами. Кроме того, у нас многочисленные фонды, корпорации развития – нет единого органа по инвестициям», — говорит руководитель региона.
С тех пор, как начал работать «Инвестчас», где в ручном режиме решаются проблемы инвесторов, в республику пришли несколько крупных инвесторов, они реализуют проекты в общей сложности на 60 млрд рублей.
«Самые крупные — от 2 млрд до 30 млрд. ГК «ПСК-6» — 37 млрд, ООО «А7 Агро-РБ» — 3,4 млрд, группа компаний «Хевел» — 10 млрд, ООО «Победа» — 2,3 млрд. Часть из них — новые инвесторы, часть — те, кто приходил в республику, но не мог пробиться», — рассказал Радий Хабиров.
В интервью руководитель республики анонсировал большое совещание в феврале с представителями «Вертолётов России» по судьбе вертолётного завода в Кумертау. Пока завод обеспечен контрактами только до следующего года.
Кроме того, Радий Хабиров заверил, что аэропорт Уфы останется в госсобственности и будет развиваться. По еще одному крупному инфраструктурному объекту — трассе Стерлитамак-Магнитогорск он констатировал остановку реализации первого концессионного проекта.
ИА Башинформ
Фото: Олег Яровиков