Все новости
Общие статьи
23 Января 2019, 10:59

Нужен свой убойный цех

В республике продолжается работа по созданию потребительской кооперации при помощи доходогенерирующих проектов.

В нашем района сейчас на стадии создания три инициативные группы: по производству сыров, по открытию убойного цеха, по переработке мяса.
Производство сыров уже налажено у предпринимателя Марэты Оганисян. Здесь необходимо полностью заменить оборудование на современное. И она планирует объединиться с КФХ, где имеется дойный гурт.
Приоритетным является создание убойного пункта. В связи с ужесточением требований Гостехнадзора, ветеринарных служб невозможно будет в дальнейшем реализовать мясо неидентифицированных животных и забитых вне убойного цеха.
Регистрация и идентификация обязательны. Все данные вносятся в информационную систему «Меркурий». Эта система предназначена для создания единого регионального пространства, обеспечивающего оперативный доступ к данным о состоянии здоровья животных, запланированных и проведенных ветеринарных мероприятиях и эпизоотической ситуации в районах. Здесь автоматически формируются карточки владельцев и животных, ветеринарные карты, отслеживается их перемещение.
Все это необходимо для нашей продовольственной безопасности. Известно, что эпидемии среди животных вызваны в первую очередь неконтролируемым перемещением немаркированного и неучтенного скота. К 1 апреля нынешнего года КРС, МРС, лошади, свиньи, пчелосемьи должны быть все пробиркованы или чипированы. По нашему району эта работа проделана на 93%.
В настоящее время убойный пункт имеется только в с.Бекетово. И сейчас планируется его открыть на территории Ермекеевского сельсовета.
Все эти вопросы обсуждались за «круглым столом» с участием менеджера по развитию сельхозкооперации ГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования РБ» Азатом Габдуллиным и директором Ермекеевского информационно-консультационного центра (ИКЦ) Ренатом Тулбаевым. С их слов, предлагается построить модульный цех. Он быстровозводимый, а значит – это быстрореализуемый проект. В течение месяца могут смонтировать здание, затем провести электричество, воду. Но для того, чтобы этому делу дать ход, надо создать и зарегистрировать инициативную группу. В ней должно быть не менее 10 человек (здесь их пока недостаточно). Чем больше людей в группе, тем лучше – они наберут больше баллов для прохождения конкурса.
Напомним, на доходогенерирующий проект из республиканского бюджета выделяется до 3 млн рублей при 9% софинансировании. Эта сумма может быть и меньше, все зависит от запрашиваемых средств для реализации проекта.
При наличии убойного пункта есть возможность открыть при нем откормочную площадку. А при больших объемах сырья – и цех по переработке мяса. Как видим, поле для деятельности широкое. Надо лишь объединиться заинтересованным, целеустремленным людям и взяться за дело.
Как отметил Ренат Мансурович, все желающие принять участие в доходогенерирующих проектах могут обратиться в ИКЦ по адресу: с.Ермекеево, ул. Ленина, 13, тел.: 2-26-32. Сотрудники ИКЦ дают не только информацию, но и ведут документальное сопровождение. А в Центре сельскохозяйственного консультирования РБ проводят обучение по данным проектам.
В этот день Азат Габдуллин встретился и с главами сельских поселений, КФХ, ЛПХ, где речь также шла о доходогенерирующих проектах, о создании инициативных групп по разным направлениям. Побывал он и в с.Усман-Ташлы, где создан кооператив молочного направления, который выиграл грант в 2018 году.