Все новости
Общие статьи
24 Января 2019, 18:34

В Башкирии семь аэростатов успешно перелетели через уральский хребет

Семь аэростатов перелетели через уральские горы, успешно приземлились и прибыли с командами сопровождения на базу в дом отдыха «Березки» на озере Якты-Куль для участия в фестивале воздухоплавателей «Самрау».

Семь аэростатов перелетели через уральские горы, успешно приземлились и прибыли с командами сопровождения на базу в дом отдыха «Березки» на озере Якты-Куль для участия в фестивале воздухоплавателей «Самрау».
Инициатором перелета стала Федерация воздухоплавательного спорта Республики Башкортостан при поддержке организаторов — санаториев «Якты-Куль», «Юбилейный» и авиационного клуба «Полёт».
Старт был дан в 9.50 утра накануне, 23 января с площадки перед санаторием «Красноусольский», сотрудники которого первыми радушно встретили и разместили пилотов из разных городов.
Погодные условия позволили двигаться по запланированному маршруту через хребет Крака и хребет Крыктытау у озера Якты-куль. Сложность управления аэростатом в горах заключается в том, что ветер у вершин меняет направление, а это значит, что необходимый курс в 105 градусов на озеро Якты-Куль удавалось удерживать за счет постоянного отслеживания и изменения высоты. Максимальная высота полета зафиксирована на отметке 3000 метров, общая протяженность перелета составила 150 километров длительностью 7,5 часов.
Профессионализм и опыт пилотов позволил не только пересечь уральские горы, но и приземлиться недалеко от запланированной точки у озера Якты-Куль.
В составе семи команд перелет осуществили 17 человек: Руслан Кильмаматов и Радмир Кильмаматов из Уфы, Дмитрий Корякин и Андрей Петренко из Переславль-Залесского, Михаил Томуров из Йошкар-Олы, Георгий Зименко из Нижнего Новгорода, Андрей Чижов из Санкт-Петербурга, Илья Вертипрахов и Андрей Вертипрахов из Кунгура, Станислав Алексин и Павел Мачанкин из Екатеринбурга, а также фотографы Наталья Лихащенко, Алексей Романов, журналисты Олег Меньков и Айгуль Кантюкова, блогеры Инайя Едренкина и Денис Доропей.
Воздухоплавателей на машинах сопровождали наземные группы быстрого реагирования со снегоходами, готовые прийти на помощь в экстренной ситуации. Кроме того, каждую команду сопровождала машина с дополнительными баллонами газа, а все желающие следили за полетами онлайн благодаря спутниковым трекерам «Иридиум Рокстар».
Фестиваль воздухоплавателей «Самрау» проходит с 24 по 27 января на озере Якты-Куль в Абзелиловском районе Башкирии. Организаторы планируют одновременно поднять над озером более 10 аэростатов. Также на фестивале планируется световое шоу: под музыку шары будут подсвечиваться, каждый из которых соответствует определенным нотам, сообщила сотрудник Конгресс-бюро РБ Елена Арямнова.
Фото: предоставлено Еленй Арямновой