Все новости
Общие статьи
25 Января 2019, 13:31

«Фанфурик» запретили продавать в розницу и по дешевой цене

«Боярышник» или «фанфурик» официально запретили продавать в розницу в организациях общественного питания.

«Боярышник» или «фанфурик» официально запретили продавать в розницу в организациях общественного питания. Также установлен запрет на розничную продажу непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 % ниже цены, установленной для других крепких спиртных напитков. Такие правила регламентированы постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2018 года.
Предысторию такого решения рассказал депутат Госдумы РФ Зариф Байгускаров.
— «Боярышник» или «Фанфурик» у нас знают как дешевый спиртной напиток. Но он является непищевой спиртосодержащей продукцией. Употребляют его, в первую очередь, из-за дешевизны и подделывают чаше остальных спиртных напитков, в связи с чем за 2016-2017 годы погибло более 80 человек от отравления. Это только по достоверно установленным фактам и без учета лиц, которые стали инвалидами, — написал депутат.
Байгускаров напомнил, что в 2017-2018 годах направлял соответствующие запросы в Министерство здравоохранения РФ и другие органы по данной проблеме. При встрече с руководителем Росалкогольрегулирования в 2017 году задавал вопрос с просьбой разрешить данную проблему. Он предлагал повысить цены на «боярышник», сделав его недоступным для любителей «горячительных» или продавать его только в аптеках по рецептам. Глава ведомства ответил, что согласен с этим.
Впоследствии документ был прорабатан ведомством и в Правительство РФ внесены предложения.
«Данные меры сделают невыгодной торговлю «боярышником» и будут способствовать снижению числа погибших и получивших отравления от его употребления», — отметил Зариф Байгускаров.