24 января в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание в формате «Здравчас». В режиме видеоконференции в нём приняли участие руководители муниципалитетов и учреждений здравоохранения.
В начале совещания Радий Хабиров обсудил с и.о. министра здравоохранения Максимом Забелиным, который находится в Сибае, экологическую обстановку в городе и вопросы оказания медицинской помощи населению. На сегодняшний день командированными в Зауралье специалистами принято 2 800 человек. Организована выдача жителям защитных масок и активированного угля. Минздравом совместно с Росприроднадзором регулярно проводится мониторинг окружающей среды. Сформирован список детей, проживающих в радиусе 500 м от карьера, для санаторного лечения в Крыму.
Руководитель региона отметил, что всем ведомствам из этой ситуации необходимо извлечь урок.
– На таких проблемах, как эта, мы должны учиться. Для нас это большой опыт работы в сложном, критическом режиме, – сказал Радий Хабиров.
Руководитель группы по работе с обращениями граждан в социальных сетях Елена Прочаковская рассказала о вопросах по темам здравоохранения, которые поступили от жителей республики на личные аккаунты руководителя региона, а также в управление Главы региона по работе с обращениями граждан. Всего за минувшую неделю зарегистрировано 158 таких обращений. Большинство из них связано с ситуацией в Сибае. Это просьбы о лечении, вопросы по распределению путёвок в Крым и санатории Башкортостана, призывы ввести карантин в школах и т.д. В числе других тем – содержание медицинских учреждений, несогласие с их оптимизацией, работа «скорой помощи», лекарственное обеспечение, восстановление работы вытрезвителей. Жители Бураевского района рассказали о нелегальной работе спиртовоза, который по сути способствует спаиванию населения. Сейчас эта тема уже на контроле правоохранительных органов. Радий Хабиров поручил секретарю межведомственного Совета общественной безопасности Алексея Касьянова также подключиться к работе по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции.
Об обеспечении детей в возрасте до трёх лет продуктами детского питания, в том числе о проблемных вопросах организации молочных кухонь доложил и.о. министра здравоохранения Максим Забелин. По его словам, на сегодняшний день в республике функционирует единственное такое учреждение – уфимский Центр детского и диетического питания, который состоит из трёх молочных кухонь и обеспечивает молочными продуктами (жидкое молоко, кисломолочные продукты, творог) детей в возрасте от шести месяцев до полутора лет из малоимущих семей. В других муниципалитетах малоимущие семьи получают только сухие смеси.
Опытом работы уфимского Центра детского и диетического питания поделилась заместитель главы администрации города Альфира Бакиева. В настоящее время молочной кухней производится более 3,3 млн порций продукции в год, из них более 1,5 млн порций производится специально для бесплатного обеспечения детей из малоимущих семей. Выручка от реализации остальной продукции в 2018 году достигла 51 млн рублей.
Проект создания оборудованной молочной фабрики-кухни детского питания в Стерлитамаке представила председатель Госкомторговли РБ Гузэль Асылова. По её словам, эта кухня может обслуживать жителей как Стерлитамака, так и близлежащих городов и районов. В настоящее время она практически готова к запуску, нерешёнными остаются несколько организационных вопросов. Радий Хабиров поручил разобраться в ситуации и найти оптимальное решение, чтобы фабрика-кухня уже начала работать.
Подводя итоги обсуждения темы молочных кухонь, врио Главы Башкортостана дал поручение Минздраву РБ провести опрос родителей и изучить потребность в молочных кухнях, а также привести республиканское законодательство в этой сфере в соответствие с федеральным.
– До конца апреля я хотел бы получить предметное, с учётом мнения жителей, вертикально интегрированное понимание того, как у нас в республике будет решаться этот вопрос и какова будет организационно-экономическая схема, – отметил Радий Хабиров.
И.о. министра здравоохранения Максим Забелин представил план мероприятий по организации обучения врачей первичного звена и фельдшеров для повышения уровня онконастороженности в целях ранней диагностики онкологических заболеваний. Он включает в себя обучение по программам дополнительного профессионального образования на базе Центра повышения квалификации, онлайн-семинары, прохождение тематических учебных модулей, выездные циклы по районам республики с проведением практических занятий и мастер-классов, научно-практические конференции. Для оказания практической и организационно-методической помощи дополнительно запланированы ежемесячные выезды специалистов онкодиспансера в районы и города республики. Кроме того, предусмотрены дни открытых дверей с привлечением специалистов различных профилей для приема граждан в онкодиспансере и межмуниципальных онкологических центрах.
– Теперь у Минздрава есть развёрнутый план, который направлен на то, как повысить онконастороженность и обучить современным методикам обнаружения онкозаболеваний, – сказал Радий Хабиров.
Руководитель региона также предложил премировать врачей первичного звена и фельдшеров в случае выявления ими онкологических заболеваний, особенно на ранних стадиях.
В рамках «Здравчаса» также была рассмотрена ситуация вокруг роддома в Салавате, ранее переданного инвестору по условиям концессионного соглашения между Правительством Башкортостана и компанией «Генус». Концессионер обязался реконструировать медицинское учреждение и оснастить его необходимым оборудованием, вложив в проект 286,3 млн рублей. По мнению сотрудников роддома, этот шаг негативно сказался на доступности медицинской помощи и условиях труда медработников.
Радий Хабиров поручил Минздраву контролировать ситуацию в роддоме, предоставляя объективную картину того, что там происходит, и чётко отслеживать выполнение инвестором своих обязательств.
– На будущее поручаю, чтобы концессионные соглашения в отношении роддомов, перинатальных учреждений в республике не принимались, – подчеркнул врио Главы Башкортостана. – Мы этого больше не позволим. У нас пока нет опыта, надёжных финансовых инструментов. Поэтому запрещаю всё это проводить.
Об организации оказания стоматологической помощи жителям республики рассказал и.о. министра здравоохранения Максим Забелин. По его словам, для качественного улучшения работы в этом направлении необходима техническая модернизация. В частности, предлагается приобрести три компьютерных томографа и 769 единиц стоматологического оборудования.
Руководитель региона поручил подготовить соответствующую республиканскую программу, предусматривающую обновление оборудования в течение трёх лет. Объём финансирования на 2019 год составит порядка 50 млн рублей.
Пресс-служба Главы Республики Башкортостан