Ермекеевские новости
+24 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
26 Января 2019, 19:51

Чтобы вопросов было не больше, чем ответов

С 1 января начался переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

С 1 января начался переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь обязанности по вывозу и утилизации бытового мусора в нашем районе возложены на регионального оператора – ООО «Экология Т». Реформа вызывает много вопросов, как у местной власти, так и у населения.
И если органам местного самоуправления приходится решать чисто организационные вопросы, то вторая их часть связана с человеческой психологией. Судя по бурным обсуждениям темы в соцсетях, многое в системе обращения с отходами людям кажется абсурдным.
«Откуда такие расценки? Как определили нормативы накопления ТКО? И нужны ли в сельской местности контейнеры, не проще ли придерживаться сбора мусора в мешках?» – вот некоторые мнения сельчан. Так или иначе, эти вопросы тесно связаны с вопросами логистики и оптимизации расходов. Казалось бы, в деревне проще собирать ТКО в мешках. Однако региональный оператор считает по-другому: слишком большие затраты времени на остановку спецмашины около каждого мусорного пакета и его погрузку. На погрузку мусора с контейнерной площадки уходит куда меньше времени. Значит, и затрат меньше. Соответственно, изменение стоимости услуги в сторону ее увеличения или уменьшения зависит и от этого. Поэтому и оператору, и населению будет выгоднее, если в деревнях оборудуют контейнерные площадки.
Контейнеры в некоторых деревнях уже установлены, только пока в недостаточном количестве. После решения финансовых и организационных вопросов их установят столько, сколько нужно, согласно нормативам и санитарно-экологическим требованиям. Обеспечить контейнерами все населенные пункты планируют к 1 марта. Соответственно, квитанции об оплате услуги за январь-февраль придут к жителям только тех деревень, где в той или иной форме организован вывоз ТКО. И как отмечает региональный оператор, в своей деятельности акцент он будет делать на формирование определенной «культуры поведения» потребителя, то есть возможно, что со временем и в сельской местности будет организован раздельный сбор мусора и прием вторсырья с последующим перерасчетом стоимости услуги. Создать площадки для сбора органического сырья также вполне под силу. Хотя, по его словам, это требует дополнительных затрат.
Эксперименты с раздельным сбором отходов и приемом вторсырья уже проводятся в г.Октябрьский и Туймазы. И насколько они себя оправдают, покажет время. Предполагается, что стоимость услуги будет в пределах 70 рублей с человека в тех населенных пунктах, в которых в 2018 году был организован вывоз ТКО. Там, где раньше мусор не вывозили – 35 рублей.
Озвученные вопросы, а также по ведению документооборота, формам отчетности, составлению реестров контейнерных площадок, потребителей услуг, заявок на приобретение контейнеров обсудили на оперативном совещании с участием директора ООО «Экология Т» Ильнура Шакирова, главы администрации района Ильшата Райманова, его заместителя Равиля Арсланова, других специалистов администрации района и глав сельских поселений. Совместно участники совещания приняли «дорожную карту» (по-другому – план перехода на новую систему), утвердили график вывоза ТКО в сельских поселениях. Отметили, что есть определенные вопросы, которые нужно решать, поэтому обратились к населению с пониманием отнестись к ним и не форсировать события. По мере поступления все они будут решаться, поэтому совещания, подобные этому, будут проводиться и в последующем.
Фото Мансура АРСЛАНОВА.
График вывоза мусора здесь : https://ermekeevo.bashkortostan.ru/presscenter/news/883449/
Читайте нас: