Ермекеевские новости
-8 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
31 Января 2019, 18:32

Самым продаваемым алкоголем в Башкирии стала водка

В большинстве районов Башкирии в прошлом году выросли объемы продаж легального алкоголя, сообщили на заседании коллегии Госкомторговли региона.

В большинстве районов Башкирии в прошлом году выросли объемы продаж легального алкоголя, сообщили на заседании коллегии Госкомторговли региона.
По видам алкогольной продукции в структуре продаж традиционно преобладает водка (47,6%).
На втором месте — вино (33,7%), затем — ликероводочные изделия (8,6%) и шампанское (5,7%).
Меньше всего жители Башкирии предпочитают покупать коньяк и слабоалкогольную продукцию — 4,2 и 0,2%, соответственно.
«Рост объемов продаж отмечается во всех муниципальных районах и городских округах, за исключением Бураевского, Белокатайского, Бакалинского районов и Агидели, где продажи сократились от 1% до 3%. К слову, именно из этих районов республики поступают жалобы на нелегальную продажу алкоголя, — констатировала председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова. — Также отмечу, что в последние годы наблюдается изменение покупательских предпочтений. Снижается доля потребления водки и шампанского. При этом в республике наблюдается рост удельного веса потребления вин и коньяка».
По данным на 1 января текущего года, розничную продажу алкоголя осуществляли 1485 лицензиатов на 5276 торговых объектах. В 2017 году в Башкирии насчитывалось 1528 лицензиатов.
Объем госпошлины, поступивший в республиканский бюджет за оказание этой государственной услуги, остался на уровне 2017 года и составил 103 млн рублей.
Несмотря на уменьшение в прошлом году количества лицензиатов, впервые за последние два года выросло число лицензированных объектов торговли.
В целом за 2018 год Башкирия «приросла» на 167 новых торговых объектов. Это способствовало увеличению обеспеченности населения республики лицензированными точками продаж, отметили на заседании коллегии.
Фото: Андрей Старостин
Читайте нас в