Все новости
Общие статьи
5 Февраля 2019, 19:18

Юбилейная десятая

Прошли традиционные юбилейные 10-е соревнования «Абдулкаримовская лыжня»,

Прошли традиционные юбилейные 10-е соревнования «Абдулкаримовская лыжня»,
посвященные памяти тренеров-преподавателей
Шевченко Валерий Семенович и Фаттахов Рузиль Раисович, работая учителями нашей школы, вложили немало сил, чтобы привить своим воспитанникам любовь к спорту. Абдулкаримовцы всегда славились своими атлетами, выезжали на многочисленные соревнования и всегда возвращались с призовыми местами.
Всё началось десять лет назад с небольшого сельского праздника, на который были приглашены любители спорта из соседних деревень, а теперь эти соревнования – бренд нашего села. Об этих состязаниях знают далеко за пределами нашего района. К нам с удовольствием приезжают спортсмены из соседней Оренбургской области, Белебеевского, Туймазинского районов и сел нашего района. И в этом году было около двухсот участников.
На краю села усилиями Радика Рафикова подготовлена отличная лыжня, установлена юрта, дымят самовары и котлы, звучит музыка, развеваются флаги, всё готово к приезду гостей. Юрту украшает новый красочный баннер с логотипом фестиваля. На столе – призы и подарки, которые ожидают участников соревнований. В этом году организаторы и спонсоры, которыми ежегодно являются местные жители приготовили юбилейные вымпелы, медали и кубки.
Все участники собрались на торжественное построение. Открыл соревнования глава администрации района Ильшат Райманов. Он поздравил всех с праздником лыжного спорта и пожелал удачных стартов. С теплыми напутственными словами к поздравлениям присоединился глава сельского поселения Нурислам Тимиров. Айдар Шафигуллин своей зажигательной песней придал всем собравшимся заряд бодрости, оптимизма. Под звуки гимна флаг соревнований поднял чемпион прошлых лет, уроженец нашего села Айнур Рафиков. Затем главный судья Ришат Хабибуллин ознакомил с регламентом.
Соревнования начались с забега самых юных участников, это дети 2009 года рождения и младше. Вы можете себе представить, что они родились в год основания наших состязаний и как их много было на старте, какой дружной командой юные лыжники рванули вперед. А трасса нешуточная: есть и подъёмы, и спуски, и протяженность полтора километра. К концу бегущие немного растянулись по дистанции, но с упорством настоящих спортсменов финишировали все. Там их ждали сладкие призы от заботливых организаторов.
Следующими побежали дети постарше, под одобрительные возгласы болельщиков они ушли на лыжню. Это надо было видеть, как они рванули со старта, полетели, как птицы, за своими будущими медалями. Трасса давалась нелегко, на финише некоторые падали, отдав все силы для победы.
Соревнования шли своим чередом, погода была пасмурная, но сердца гостей и участников праздника согревала атмосфера добра и радушия хозяев соревнований. Все были заняты своими делами: Александр Гаврилов снимал видео о соревнованиях, кашевары готовили ароматный плов у казанов, рядом дымили пузатые самовары с чаем, ведущий Азиз Ташалиев брал интервью у гостей и спонсоров. Вот, например, Нурислам Тимиров произнес теплые слова в адрес спонсоров, не забыл сказать и про тех, кто стоял у истоков нашего праздника, особо отметил сплоченность и дружелюбие абдулкаримовцев. Спортивный комментатор Николай Федоров рассказал о достижениях каждого участника: где учился, где живет и каких добился успехов. Гость из Оренбурга А.Яруллин отметил прекрасную организацию мероприятия, он уже второй год с удовольствием приезжает к нам. Абдулкаримовская лыжня – это не только соревнования, это еще и общение, и встреча с земляками, со старыми друзьями, одноклассниками. Это своего рода зимний сабантуй с его играми и весельем.
Пока шли лыжные гонки, сельский библиотекарь Альфия Рафикова и культорганизатор Альфира Шарифуллина затеяли для детей игры: перетягивание каната, бег в мешках и различные зимние забавы. Детский смех разносился на всю округу, всем участникам достались призы.
Тем временем у наших постоянных шеф-поваров Равиля Файзуллина и Абдушукура Мирзаматова в трех казанах поспел ароматный плов, запах которого дразнил всех гостей и участников. У Динара Зарипова и Расима Валеева четыре самовара дымили без остановки, снабжая гостей ароматным чаем. Члены любительского объединения при Абдулкаримовской сельской библиотеке «Вселенная женщин» по доброй традиции пришли со своей выпечкой и зазывали всех в юрту погреться и подкрепиться горячим чаем, отведать плов. Виталий Григорьев из с. Елань-Чишма каждый год угощает нас медом со своей пасеки, а наши земляки Нурия и Расим Тазиевы привезли баурсак, Ганеев Рамиль из г.Белебей – огромный торт с надписью «Лыжня-2019».
Соревнования подходят к кульминации, уже определились призеры по всем восьми возрастным группам. Ожидаемо много победителей из Оренбургской области, из г.Белебей. Из года в год сильная команда приезжает из Туймазинского района. Но и наши земляки не подкачали, так Вадим Чукаев, Ильмир Шириязданов, Руслан Камалов из Ермекеево, Федоровы Дарина и Данил из Елань-Чишмов, Родионов Максим, Петряева Яна, Кашапов Ильнар из Суккулово удостоились наград. Нам особенно радостно, что наши абдулкаримовские спортсмены – братья Рафиковы, Венера Хайруллина никому не уступают свое место на пьедестале. Среди семейных пар второй год подряд побеждают Хожаиновы из Оренбурга, Саубановы из Ермекеево. Самые возрастные участники Фанис Баширов, Нурислам Шагадатов, Нургали Асылбаев, Амин Бадыков, Расима Шакирова, несмотря на свой солидный возраст, каждый год принимают участие в забегах.
Организаторы соревнований благодарят спонсоров, жителей с. Абдулкаримово, депутатов и администрацию сельского поселения, СПК им. Салавата за оказанную финансовую помощь в проведении «Абдулкаримовской лыжни». Праздник завершился, гости разъехались, мы в ожидании новых стартов!
Зарима ГИЛЬМАНОВА, с. Абдулкаримово.
Читайте нас в