Все новости
Общие статьи
7 Февраля 2019, 17:39

Калимуллин Мударис Идиатуллович

3 февраля 2019 года, на 91-ом году жизни скончался известный партийный и хозяйственный деятель, организатор сельскохозяйственного производства, заслуженный работник сельского хозяйства БАССР, Почётный гражданин Ермекеевского района Калимуллин Мударис Идиатуллович.

Мударис Идиатуллович родился 20 мая 1928 года в д.Суерметово. Окончил отделение полеводов Белебеевского сельскохозяйственного техникума (1947 г.) и агрономический факультет Башкирского государственного сельскохозяйственного института (1971 г.). Трудовую деятельность начал в 1947 году агрономом Бакалинского райсельхозотдела БАССР. С декабря 1948 по ноябрь 1952 г. служил в рядах Советской Армии. В 1952-1953 годах работал участковым агрономом Бузюровской МТС Бакалинского района.
В июле 1953 года Мударис Калимуллин возвращается в родной Ермекеевский район. С этого момента началось становление Калимуллина как умелого организатора, талантливого руководителя. В 1953-1955 годах он работает агрономом-кормовиком МТС района, агрономом специального семенного хозяйства «Ря» Министерства сельского хозяйства БАССР (1955-1958 г.г.). В 1958 году Мударис Идиатуллович возглавил самостоятельный колхоз «Чаган-Буляк» в деревне Кулбаево, а в 1962 г. — укрупненный колхоз «Ря», которым руководил до 1988 года. Был только один перерыв почти в 7 лет в связи с работой в райкоме КПСС в качестве второго секретаря. При нём происходит специализация сельского хозяйства, завершается электрификация сёл, укрепляется социально-культурная сфера района, в том числе колхоза «Ря».
Мударис Идиатуллович работал именно в то время, когда аграрная отрасль района развивалась самыми быстрыми темпами. В эти годы один лишь колхоз «Ря» выращивал сахарную свеклу на площади около 300 гектаров. Средняя урожайность доходила до 300 ц с га. Больших успехов колхоз достиг в развитии животноводства. Экономический потенциал колхоза обеспечивал сельчанам высокий уровень жизни. За счет своих средств хозяйство развивало производственную базу, социальную инфраструктуру, а также вносило большой вклад в создание объектов общерайонного значения.
Мударис Идиатуллович щедро делился с молодыми коллегами секретами своего мастерства и профессионализма. Прошедшие «школу Калимуллина» впоследствии стали председателями колхозов, директорами совхозов, председателями райисполкомов, секретарями райкомов КПСС, главами администрации района.
За высокие показатели в сельскохозяйственном производстве М.И.Калимуллин награждён орденами Трудового Красного Знамени (1966 г.), «Знак Почета» (1976 г.), медалями «За доблестный труд и в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), Почётной грамотой Президиума ВС БАССР, Почётной грамотой РБ (1998 г.).
Имя Мудариса Идиатулловича для многих поколений ермекеевцев служило эталоном трудолюбия, порядочности, справедливого и доброго отношения к людям.
В памяти коллег и единомышленников Калимуллин Мударис Идиатуллович навсегда останется человеком исключительного ума, огромной силы воли, образцом профессионализма.
Выражаем глубокое и искреннее соболезнование родным и близким по поводу тяжёлой утраты.
Помним. Скорбим.
Совет и администрация муниципального района Ермекеевский район, соратники, коллеги, ученики.