Ермекеевские новости
-6 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
10 Февраля 2019, 12:30

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ: НУЖНА, ВАЖНА И НЕОБХОДИМА

Всероссийская программа диспансеризации взрослого населения разработана с целью систематического наблюдения за состоянием здоровья граждан.

Всероссийская программа диспансеризации взрослого населения разработана с целью систематического наблюдения за состоянием здоровья граждан. В её рамках каждый имеет право бесплатно пройти медицинское обследование и получить рекомендации квалифицированных специалистов и заключение о наличии хронических заболеваний и имеющихся рисков развития патологий. О том, как она проходит, каковы её основные цели, кто может получить бесплатную консультацию, какова законодательная база данного мероприятия, мы беседуем с врачом-терапевтом Ермекеевской ЦРБ Разифом КАДЫРГУЛОВЫМ.
–Разиф Насимович, какие группы взрослого населения подлежат диспансеризации в 2019 году?
– В текущем году ее проходят граждане, родившиеся в 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 г.г.. Диспансеризация доступна для каждого гражданина, достигшего 21-летнего возраста. При этом неважно, работает он или нет.
– Расскажите, пожалуйста, о её основных целях и насколько она важна для нас?
– Основной задачей проведения данного мероприятия является систематическое наблюдение за состоянием здоровья граждан. Регулярное профилактическое обследование даёт возможность на раннем этапе выявить ряд хронических заболеваний неинфекционного характера, к которым относятся сахарный диабет, хронические патологии дыхательной системы, онкологические заболевания, нарушения сердечно-сосудистой системы. Именно эти патологии обуславливают три четверти смертей населения России.
– Какие этапы обследования предусматривает диспансеризация?
– Комплекс мероприятий, проводимых с целью выявления и предупреждения развития различных заболеваний у населения, проходит в 2 этапа. Цель 1 этапа – выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития: заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания, сахарный диабет, хронические болезни легких. Цель 2 этапа – дополнительные обследования и уточнение диагноза заболевания, проведение углубленного профилактического консультирования.
–Где, когда и как её можно пройти?
–Ваш участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра подробно расскажут о том, где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с вами ориентировочную дату ее прохождения. По этим вопросам можно обратиться и к ответственному врачу по поликлинике, и получить информацию по телефону: 2-22-41.
Важно знать, что маммография молочных желез у женщин проводится в возрасте от 39 до 48 лет один раз в три года, от 50 лет – раз в два года. С таким же промежутком у пациентов в возрасте от 49 до 73 лет проводится исследование кала на скрытую кровь (для выявления рака толстой и прямой кишки). Мужчины в 45 лет и 51 год обследуются на определение ПСА (простатический специфический антиген – опухолевый маркер).
Измерение внутриглазного давления проводится один раз в три года для граждан в возрасте от 60 лет и старше. Осмотр фельдшером (акушеркой) и цитологическое исследование мазка с шейки матки – в возрасте от 30 до 60 лет один раз в три года. На втором этапе проводится УЗДС (ультразвуковое дуплексное сканирование) для мужчин в возрасте 45-72 лет и старше и для женщин старше 54-72, 75-90 лет – при подозрении на ранее перенесенное ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) по направлению врача-невролога.
– Скажите, а как можно пройти диспансеризацию работающему человеку?
– Согласно Федеральному закону, работники при ее прохождении имеют право на освобождение от работы на один день один раз в три года с сохранением за ними места работы и среднего заработка. Не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, имеют право на освобождение на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы и среднего заработка.
Для этого необходимо письменное заявление, при этом день освобождения от работы согласовывается с работодателем.
–Спасибо, Разиф Насимович, за обстоятельные разъяснения. Надеюсь, что полученная информация будет полезной для наших читателей, ведь болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.
Подготовила Надежда СПИРИДОНОВА.
Фото Admrmr.ru
Читайте нас: