Ермекеевские новости
+11 °С
Ясно
Все новости
Общие статьи
11 Февраля 2019, 18:09

Регистрация необходима

Обязанность идентификации и учета животных была установлена законом РБ еще в 1993 году.

Обязанность идентификации и учета животных была установлена законом РБ еще в 1993 году. И только около двух лет назад была создана единая информационная система учета и регистрации.
Для учета и маркировки животного надо приобрести бирку или чип. Предусмотренные системой «РЕГАГРО» средства маркировки гарантируют пожизненную идентификацию, а сама процедура является основой учета. На основе внесенных идентификационных данных в системе автоматически формируются карточки владельцев, объектов и животных, которые образуют списки перемещения и выбытия, электронные паспорта и ветеринарные карты животных. Все лабораторные исследования, вакцинация, любая справка и т.д. – все собирается в единой системе. В «районке» мы не раз уже писали о необходимости проведения данных мероприятий.
Как же обстоят дела в нашем районе?
Со слов начальника ветеринарной станции Ильнура Гафиятуллина, на 5 февраля во всех формах собственности пробирковано 8080 голов КРС (99%), 2818 МРС (40,6% – мелкий рогатый скот), 524 (100%) свиньи, прочипировано 345 (32,4%) лошадей. Данный процесс должен быть завершен к 1 апреля этого года. Сейчас в наличии в ветстанции имеются 2200 ушных бирок для МРС и 800 для КРС, 350 чипов для лошадей.
Ильнур Галиевич особо отметил, что с неидентифицированными животными с 2020 года не смогут проводить ветеринарно-профилактические мероприятия. К примеру, забор крови, диагностические исследования и все виды вакцинации. А это опасно не только для самого животного, но и для человека. Также невозможно будет оформить ветеринарно-сопроводительные документы на любой вид с/х продукции: мясо, молочную продукцию, мёд, шкуры и т.п.. Так что тем, кто еще и не подумал о регистрации своих животных, пчелосемей, стоит задуматься.
Еженедельно в каждую среду и субботу в ветстанции специалистами проводится бесплатная вакцинация кошек и собак против бешенства. Одновременно будет проводиться чипирование кошек и собак для включения в единую базу данных «РЕГАГРО».
По возникающим вопросам можно звонить по телефонам:
2-23-94, 2-28-16.
Читайте нас: