Ермекеевские новости
+11 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
13 Февраля 2019, 17:11

Парламентарии Башкирии предлагают устанавливать в новых домах сигнализаторы утечки газа

Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан направило в Совет Федерации предложения по совершенствованию федерального

Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан направило в Совет Федерации предложения по совершенствованию федерального законодательства в сфере обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
«После взрывов газа в Магнитогорске и Шахтах принимаются масштабные меры по недопущению подобных трагедий. В том числе, пересматриваются законодательство и правоприменительная практика. Регионы также подключены к этой работе, – прокомментировал спикер республиканского парламента Константин Толкачев. – По просьбе Совета Федерации парламент Башкортостана подготовил комплекс предложений по изменению законодательства. В частности, предлагается предусмотреть норму об обязательной установке в новых домах сигнализаторов загазованности по метану и оксиду углерода. Такие сигнализаторы загазованности должны быть сблокированы с быстродействующими запорными клапанами, установленными на вводе газа в помещение и отключающими подачу газа по сигналу о загазованности. Целесообразно также предусмотреть предельный срок службы газопроводов в жилых домах. Предлагается установить такой срок в 60 лет, после чего газопроводы и газовое оборудование должны обязательно меняться совместно с ПАО «Газпром» за счет финансирования федеральных или региональных программ».
Константин Толкачев отметил, что помимо перечисленных мер парламентарии Башкортостана предложили ввести лицензирование организаций, занимающихся проверками, чисткой и ремонтом дымоходов и вентиляционных каналов. Жилищный кодекс Российской Федерации и Положение о Государственном жилищном надзоре, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2013 года № 493, парламент Башкортостана предлагает дополнить нормой об осуществлении надзора за организациями, обслуживающими внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование. Государственное Собрание республики считает также необходимым пересмотреть требования к утверждению проектно-сметной документации и порядок ввода в эксплуатацию объектов жилищного строительства с устанавливаемым газовым оборудованием. Это необходимо вследствие участившихся инцидентов по отключению газоснабжения в новостройках из-за низкого качества проектных решений и строительно-монтажных работ. Для лиц, принимающих подобные решения, предлагается ввести персональную ответственность.
ИА Башинформ
Фото: Олег Яровиков
Читайте нас: