Ермекеевские новости
+15 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
20 Февраля 2019, 10:53

Бизнес-омбудсмен Башкирии прокомментировал проект закона об ограничении продажи алкоголя

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин считает,

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин считает, что законопроект о дополнительных ограничениях по времени продажи алкогольной продукции носит ограничительный характер для добросовестных предпринимателей и ведет к увеличению их расходов.
Проект закона обсуждали на заседании экспертного совета при Комитете Госсобрания–Курултая РБ по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму.
Документ предусмутривает дополнительные ограничения по времени продажи алкогольной продукции (с 21:00 по местному времени в праздничные дни), а также запрет продажи в розлив пива и пивных напитков в торговых объектах, расположенных в многоквартирных жилых домах (в пристроенных, встроенно-пристроенных к МКД помещениях).
«Предприниматели уже пережили внедрение ЕГАИС, увеличили расходы на установку ККТ и несут расходы в связи с новым порядком утилизации ТБО. Новые изменения могут повысить уровень административного давления на предпринимательство, коррупции, а также будут способствовать развитию теневого бизнеса. Кроме того, люди, лишенные возможности приобрести легальную алкогольную продукцию станут обращаться к лицам, торгующим контрафактом, повысится риск отравления суррогатным алкоголем. При этом законопроект не обеспечивает достижение обозначенных целей предлагаемого регулирования, а именно – снижения уровня преступности и профилактики правонарушений. Необходимо повышать культуру потребления, пропагандировать здоровый образ жизни, спорт, обеспечить занятость детей и молодежи в свободное от работы и учебы время»,
– подчеркивает омбундсмен.
В начале 2019 года в адрес Уполномоченного по за поступило сразу четыре обращения от предпринимателей, обеспокоенных возможным введением запрета на розничную продажу алкогольной продукции в магазинах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов по причине «случаев нарушения правопорядка, санитарных норм и правил в связи с деятельностью магазинов по продаже разливного пива». Заявители согласны, что продажа алкоголя должна жестко контролироваться государством, но отмечают, что в случае запрета предприниматели, которые в течение многих лет создавали и развивали свой бизнес, вкладывали собственные и кредитные средства, будут разорены и закроются. После закрытия магазинов количество безработных в регионе увеличится как минимум на 3 тысячи, соответственно увеличится и социальная нагрузка на бюджет республики.
Фото: ИА «Башинформ»
Читайте нас: