Все новости
Общие статьи
22 Февраля 2019, 16:49

Участник легендарного парада на Красной площади

Прохоров Аристарх Николаевич (28.07.1920-19.12.2003) прожил долгую и счастливую жизнь.

Прохоров Аристарх Николаевич (28.07.1920-19.12.2003) прожил долгую и счастливую жизнь. С женой Юлией Мироновной целых 59 лет жили в любви и согласии. Вырастили и воспитали двоих сыновей, дали им хорошее образование. Старший, Николай, после окончания Белебеевского сельхозтехникума стал студентом механико-математического факультета МГУ, потом аспирантом. Младший, Виталий, окончил Уфимский авиационный техникум, стал авиамехаником.
Аристарх Прохоров родился в с. Суккулово Ермекеевского района БАССР. По национальности чуваш. В 1938 г. окончил Суккуловскую 7-летнюю школу. 13 октября 1940 г. был призван на действительную военную службу. Судьба распорядилась так, что он попал служить в Москву. Она проходила в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф.Э.Дзержинского, которая была награждена орденом Ленина. Учился военному делу и ел солдатскую кашу в IV роте II мотострелкового полка вышеуказанного подразделения.
22 июня 1941 г. фашистские войска вероломно, без объявления войны напали на нашу страну. Гитлеровские войска овладели Прибалтикой, Украиной, Белоруссией, подошли к Москве.
В начале октября 1941 г. полк, в котором служил Аристарх Николаевич, был брошен в район Наро-Фоминска Московской области, где была прорвана линия фронта. Там наши бойцы попали в окружение. Завязался смертельный бой, но силы были неравны. Почти весь личный состав полка остался лежать на поле боя. Лишь немногим – командиру полка подполковнику Швецову и шестерым солдатам (среди которых был и ефрейтор Прохоров А.Н.) – удалось выйти из окружения. По секретному приказу они немедленно были отозваны в Москву. Подполковнику Швецову дали пополнение – отличных стрелков, прошедших специальный отбор. Бойцам выдали новые военные мундиры, а затем передали в руки опытных инструкторов, которые обучали их снайперскому делу. Так Аристарх Николаевич стал снайпером.
Когда фашисты вплотную подошли к Москве, все силы были брошены на оборону столицы. 7 ноября 1941 г. в Москве на Красной площади прошел исторический парад, участником которого был и наш односельчанин Прохоров А.Н.. Участники парада прямо с Красной площади были отправлены на фронт. Аристарх Николаевич воевал с фашистами на передовой, снайперы работали четко. Ими было уничтожено немало фашистов. Героически сражались советские войска, враг был отброшен от Москвы на сотни километров. Фашисты отступали.
Весной 1942 г. Аристарх Николаевич с группой снайперов был направлен в Смоленскую область на ликвидацию бандитов. Летом гитлеровские войска прорвались к Волге и Северному Кавказу. Враг рвался к нефтеносным районам Грозного и Баку. В горах без снайперов почти невозможно выиграть бой. «Охотников» за вражескими головами из Смоленской области перебросили на Кавказ. Так наш герой оказался в Чечено-Ингушетии.
Горные тропы были так коварны, что на каждом шагу поджидала опасность. Очень дорого обходились ошибки, неосторожность приводила к скатыванию вниз или падению в пропасть. В то же время нужно было преграждать путь врагу, оберегая свои головы от пуль фашистских снайперов. Помогали альпинисты со своим снаряжением. Враг не прошел, был остановлен, неся большие потери, отступил. Но большая часть Северного Кавказа, нефтеносные промыслы Майкопа были под контролем немцев. Путь-дорога фронтовая еще была так длинна. Пришлось Аристарху Николаевичу и его боевым товарищам, добывая победу, пол-Кавказа по-пластунски проползти... Лишь в октябре 1943 г. Кавказ был полностью освобожден.
Дальнейшая судьба Аристарха Прохорова была связана с Украинским фронтом. В октябре 1944 г. получил ранение в ногу, вражеская пуля раздробила коленный сустав. Лежал в госпитале. Несмотря на незажившие раны, рвался на фронт, но по состоянию здоровья был отправлен в тыл, где сопровождал военные эшелоны, также эшелоны с эвакуированными с Востока на Запад.
После окончания войны нес службу по охране секретных военных объектов. Демобилизовался в декабре 1946 г.. Вернулся в родное село и начал мирную жизнь. С 1947 по 1952 г.г. работал в Информационном отделе «Победа», с 1953 по 1981 г.г. трудился в аппарате Суккуловского сельсовета.
Награжден медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».
Николай ПРОХОРОВ, с. Суккулово.