Ермекеевские новости
-8 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
25 Февраля 2019, 12:58

Стремятся к евростандарту

Как не только выжить, но и повысить доходы в условиях ужесточения требований к качеству молока, решают байракские животноводы

Как не только выжить, но и повысить доходы в условиях ужесточения требований
к качеству молока, решают байракские животноводы
Переработчики молока нынче ставят все больше требований к качеству сырья. Это, прежде всего, чистая продукция с повышенным содержанием белка и жира и как можно меньшей соматикой (клетки тканей и органов внутри вымени). И добиться поставки продукции лучшего качества возможно только совершенствованием производственной деятельности: автоматизацией доения, правильным зооветеринарным уходом за животными, сбалансированным кормлением.
В ООО «Байрак» уже несколько лет работают над этими вопросами. Ранее мы писали, что на молочно-товарной ферме хозяйства провели реконструкцию помещений в рамках программы «500 ферм», оборудовали молокопровод, установили танки-охладители, организовали механизированное приготовление и раздачу кормов с помощью кормосмесителя.
Здесь ежегодно стараются обновлять стадо путем ввода не менее 20 % ремонтных телок и, конечно же, создают надежную кормовую базу.
Рацион кормления на МТФ сбалансированный. Он включает в себя сенаж, силос, жмых, сено, солому, премиксы, патоку, соль, мел, зернофураж в зависимости от качества молока.
Основной отел коров на ферме приходится на осенне-зимний период. С начала зимовки скота здесь получено более 100 телят. Суточные надои составляют порядка 14 кг от коровы, а валовый – 14 ц. Всего за январь реализовали 395 ц молока высшим сортом. Такие надои сегодня позволяют предприятию получать более 700 тыс. рублей в месяц.
Однако в сельхозпредприятии считают, что над качеством сырья надо работать и в дальнейшем. С этой целью недавно на молокопровод установили фильтры ультратонкой очистки. Результат не заставил себя долго ждать – качество молока улучшилось существенно. И выражается оно в уменьшении тех самых соматических клеток.
- Было время, когда выручка за реализацию молока составляла более миллиона рублей в месяц. Однако в прошлом году цены на сырье упали, что сразу же сказалось на прибыли и рентабельности производства, – отмечает руководитель хозяйства Марат Садриев. – Выровнять ситуацию помогла поддержка Минсельхоза республики. Субсидии на возмещение выпадающих доходов из-за снижения закупочных цен на молоко были увеличены.
Поэтому он считает, независимо от ситуации на молочном рынке надо систематически работать над наращиванием производства и улучшением качества продукции, что и старается делать коллектив молочно-товарной фермы под руководством заведующей Венеры Хуснуллиной.
И пока на предприятии трудятся такие работники, как механик по животноводству Газинур Тукаев, ветврач Раиль Низамутдинов, слесари Азат Шаяхметов и Гузель Равилова, механизаторы Васим Халиуллин, Ринат Давлетшин и Радик Ганеев, дружный коллектив доярок, прибавка обязательно будет.
Читайте нас в