Ермекеевские новости
+13 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
8 Марта 2019, 13:14

Добрые ангелы-хранители

8 Марта – праздник всех представительниц прекрасной половины человечества.

8 Марта – праздник всех представительниц прекрасной половины человечества. В этот день мы поздравляем мам, любимых, сестер, дочерей, коллег. Женщины, прежде всего, хранительницы домашнего очага. Однако они отстояли и своё право творить, доказали, что красота и нежность, которыми обладают — это далеко не все и не самые главные их достоинства. Прекрасное может соседствовать с острым умом, а теплота и самоотверженность — с талантами в работе или искусстве. Эта самоотдача — самое ценное, что несет в себе каждая женщина. Сегодня мы хотим вам рассказать о двух представительницах прекрасного пола, которые заслужили всеобщее уважение.
Фельдшерско-акушерский пункт с.Рятамак обслуживает более 700 человек, 36 из них – дошколята, 3 малыша до 1 года и 100 учеников (в средней школе сейчас обучаются и дети из 5 близлежащих сел). Здесь преобладают люди старшего возраста, которым необходим особый уход. К сожалению, есть среди них и тяжелобольные: 3 лежачих и парализованные. А это уже частые вызовы на дом в любое время суток. И диспансеризацию некоторые проходят в своем ФАПе. Врачи и лаборанты из районной больницы приезжают к ним сами. Кроме того, участковый терапевт, педиатр, гинеколог несколько раз в год проводят прием на месте. И главный врач их не обходит вниманием.
В ФАПе имеется все необходимое медицинское оборудование и инструменты, своя аптека. А на страже здоровья детей и взрослых стоят заведующая Фирдания Шайдуллина и акушерка Фаниля Гареева.
Фирдания Анверовна – медработникк с 36-летним стажем. Уроженка Татарстана 5 лет была старшей медсестрой в Казанской республиканской больнице. Но встреча с удалым парнем Вакилем из с.Кызыл-Яр все перевернула верх дном. Студент Казанского сельхозинститута являлся колхозным стипендиатом. И трудовую биографию начал главным бухгалтером в Рятамаке. Счастливым молодоженам тут же выделили здесь квартиру. Фирдания, пройдя учебу в Уфе, получила новую квалификацию – стала фельдшером. Она с благодарностью вспоминает свою наставницу Сарию-апу Абдуллину, находившуюся на этом посту целых 40 лет. А вот уже 29 лет, как Фирдания Шайдуллина трудится бок о бок с акушеркой Фанилей Гаревой. И как сами признаются, они не делят работу на твою-мою, все делают сообща.
Молодой специалист Фаниля вернулась в свою родную деревню после окончания Белебеевского медучилища. Здесь же нашла свое семейное счастье. Супруг Салават работал в колхозе главным инженером. А после распада хозяйства трудоустроился машинистом буровой установки в Октябрьском.
Что интересно, у обеих медицинских работников по две дочери. У Фирдании Анверовны обе закончили БГПУ, создали свои семьи. Ляйсан обосновалась в Уфе, подрастают 2 детей. Резида живет в Уренгое. У Фанили Исмагиловны дочь Гульнас пошла по ее стопам. После медколледжа первые шаги в медицине сделала в районной больнице. Сейчас она с семьей проживает в Сургуте, растет дочка. Фердания заканчивает Казанский государ-ственный энергетический университет.
В день нашего приезда мы застали здесь двух пациентов, проходящих лечение, Касыма Шайме-това и Зулялю Гильманову. Касыму Хакимовичу 88 лет. Он с благодарностью говорит, что лечат их знающие свое дело медицинские работники, очень уважительные, приветливые. Уже при виде их участливого взгляда, доброжелательной улыбки становится легче. «Потому и хожу еще», – с долей шутки подметил он.
И Зуляля Ахатовна, к сожалению, здесь частый «гость». Ветеран педагогического труда отмечает, что здесь по-домашнему теплое отношение к пациентам. «Бывает придешь к ним вся обессиленная, с высоким давлением, а посидишь, пообщаешься и все нормализуется, – признается она. – К тому же Фаниля моя ученица, случается, что и ночью приходится ей звонить. Муж Миргазиян Мулюкович около 15 лет назад перенес инсульт, и чуть что тут же вызываю на дом. Однажды у него подскочило давление за 200, так Фаниля не ушла, пока давление не пришло в норму. А ведь у них свои семьи, с утра на работу. Не считаясь со своим личным временем, они обе круглосуточно оказывают односельчанам необходимую медицинскую помощь, – продолжает наша собеседница. – Мы все очень довольны таким обслуживанием, нашими добрыми и внимательными врачевателями. Они для каждого находят слова поддержки, вселяют уверенность в наступлении выздоровления».
Здесь надо отметить, что село Рятамак раскинулось на большом пространстве. Попробуй пешком с аптечкой ходить по вызовам и везде успеть. Хорошо, что у Фирдании Шайдуллиной и Фанили Гареевой есть свои машины и они сами за рулем, как на скорой помощи. Есть, конечно, и минус – на бензин немало денег уходит.
А Зуляля Ахатовна и Касым Хакимович от всей души пожелали своим добрым ангелам-хранителям здоровья, благополучия, долгих лет на этом благородном и милосердном пути служения людям.
Фото Мансура АРСЛАНОВА.
Читайте нас: