Трудно переоценить пользу вакцинопрофилактики для каждого человека. Благодаря иммунизации сохранено огромное количество жизней. Уже несколько поколений не сталкивались с рядом опасных заболеваний, предупреждаемых с помощью прививок. Но инфекции требуют к себе постоянного внимания. Сегодня многие страны встревожены вспышками кори, коклюша.
В начале февраля в Москве и Санкт-Петербурге выявлены случаи заболевания корью. По данным Роспотребнадзора, в 2018 году в России зарегистрировано 2 538 случаев, тогда как в 2017 году – 725. Летом прошлого года в республике заболели 33 человека (в 2017 – 1). Коклюшем – 145 и 42 в 2017 г. Увеличилось число больных детей, которым своевременно не сделали прививки по исполнению возраста 3 месяца. Часто родители без причин отказываются от их проведения. А именно для малышей раннего возраста коклюш опасен из-за развития осложнений.
Корь и коклюш – это в высшей степени заразные заболевания. Для сравнения, вирус кори передается в десять раз быстрее вируса Эболы. Таким образом, появление кори в сообществе непривитых людей может привести к масштабным эпидемическим вспышкам. И это не просто детская сыпь с жаром, а одна из главных причин возникновения слепоты. Кроме того, она может вызвать энцефалит и, соответственно, высокую смертность.
Для избежания эпидемий вакцинировать нужно более 95% населения. Это означает, что если число непривитых людей составляет менее 5%, то они все равно защищены коллективной вакцинацией. Это называется групповым иммунитетом. Родители, не прививая своих детей, подвергают опасности и окружающих – рядом могут находиться еще не привитые по возрасту малыши или с медотводом.
Защиту населения от инфекционных заболеваний подрывают не только движения противников вакцинации. Немалую роль здесь играет пренебрежение. Сейчас некоторые болезни вроде столбняка и полиомиелита практически исчезли, в связи с чем люди начинают больше опасаться не их, а последствий вакцины и предпочитают отказаться от прививки. Тем не менее, они забывают, что люди путешествуют и могут привести вирус полиомиелита, потому как он еще не везде побежден. К тому же вирус столбняка живет в земле, и ржавый гвоздь может сегодня представлять не меньшую опасность.
Детей прививают против инфекционных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу. Родители должны понимать это. В нашем районе 1 человек отказался от вакцинации малышей с самого рождения. Специально созданная комиссия проводит разъяснительную работу с родителями. К сожалению, лишь 10-15% из них после беседы разрешают сделать прививки.
Как только прекращается иммунизация или снижается ее объем, происходит активация длительно не регистрировавшихся инфекций. Обязательными для граждан РФ являются профилактические прививки против вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гриппа, гемофильной инфекции.
В конце 2014 года в Национальный календарь была введена вакцинация против пневмококка. Отмечается положительная динамика сокращения заболеваемости пневмококковым менингитом ребят первых 4 лет жизни. Чтобы вакцинация была эффективной, ее схема должна быть правильной. 95% детей первого года жизни должны быть привиты в возрасте 2-4,5 месяцев, но фактически прививаются 75%.
Уважаемые родители, поймите – только прививка может защитить вашего ребенка от инфекций!
Ляйсан СУЛЕЙМАНОВА, врач-педиатр ЕЦРБ.