Ермекеевские новости
+13 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
14 Марта 2019, 10:45

Они стали нашими друзьями

22 июня 1941 года. Я очень хорошо помню этот день. Погода была пасмурная.

22 июня 1941 года. Я очень хорошо помню этот день. Погода была пасмурная. Тяжелый какой-то день, как будто тёмное небо готово было упасть на землю.
Мы, дети, почему-то все время играли в войну. И в этот день, спрятавшись под мостом, инсценировали бой. Вдруг папа подходит к мосту и зовет нас домой. “Дети, идите все домой. Сейчас приведу маму и вашего маленького братика из больницы домой (мама была в роддоме, 17 июня родился наш братик). Началась война!”— сказал он. Так мы узнали, что началась Великая Отечественная война. Для нас, детей, наступили тяжелые времена. Отцов, братьев призвали на защиту Родины. Не стало тетрадей, учебников и других принадлежностей. Из сажи мы делали чернила. Брали книги различные и под диктовку учителя в междустрочья писали конспекты, которые мы должны были выучить (наше домашнее задание).
6 декабря 1941 года призвали на фронт и нашего отца. К боям их готовили в Алкино: в лесу в страшных условиях. Мы, четверо детей, мама и очень старая одинокая бабушка остались одни. У этой бабушки никого не было, муж ее умер, детей не было, дом ее вот-вот развалится. Мои родители, хотя дом наш был маленький, пожалели ее и еще до войны взяли к себе. Отец начал строиться, но тут война. Она оборвала все планы.
В Ермекеево стали появляться эвакуированные, среди них были и врачи. Особо хочется сказать, что они не сидели только в кабинетах. Врачи приходили в школу, посещали классы. Прямо в кабинетах обследовали детей. Такие внимательные, вежливые. До сих пор я вспоминаю их.
В семье деда Идиятуллина Хуббулы и бабушки (сыновья Нагимулла и Хуснулла воевали на фронте) поселились эвакуированные из Ленинграда. Это семья Зухра-апы Муратовой с сыновьями Шамилем и Камилем, пожилые Сабира-апа с мужем. До самого окончания войны они жили здесь. Зухра-апа работала в столовой, дети учились в школе. После войны они уехали в Ленинград. Жили они там по адресу: ул. Моховая, 6, номера квартиры, к сожалению, уже не помню. Муратов Шамиль был 1932 года рождения, а Камиль, кажется, 1935 года. Мы с ними дружили, играли. Эвакуированные были очень хорошими людьми.
Через некоторое время (год не помню) они приехали в Ермекеево – соскучились по этим местам. Мальчики выросли. Шамиль уже ухаживал за девушками. Мы с Шамилем переписывались. Еще через 3 года они приехали снова погостить. Парни тогда уже были взрослые.
Наша жизнь была трудная. Отца не стало в марте 1945 года, он умер в больнице в Уфе. У него осталось пятеро детей. Зухра-апа хотела увезти меня, обещала маме учить меня. Но мама не отпустила. С годами наша переписка прервалась. Зухры-апы, наверное, давно уже нет в живых. Она, как и моя мама, была 1906 года рождения. Очень хотелось бы узнать, как сложилась их судьба.
Нурания ЮНУСОВА (ИДИЯТУЛЛИНА), ветеран педагогического труда, труженица тыла.
На снимке: Шамиль и Камиль Муратовы.
Фоторепродукция Мансура АРСЛАНОВА.
Читайте нас: