Общие статьи
15 Марта 2019, 13:19

Женщина с непростой судьбой

Жизнь во все времена была не легка,

Жизнь во все времена была не легка, но самое главное в ней было и остаётся умение мужественно преодолевать все житейские трудности, самого себя, чтобы прожить свою жизнь достойно, не прятаться за чужими спинами, не злословить, всегда оставаться человеком и оставить о себе добрую память, биографию, которой бы гордились дети и внуки.
В селе Нижние Карамалы живёт простая женщина с сильным характером, доброй и чуткой душой. Это Фахима Халиуллиновна Шайдуллина. Даже не подумаешь, что ей 84 года! Можно только восхищаться людьми старой закалки: им 80, а они радуются жизни, всё такие же оптимистичные. И даже когда им плохо, не подают вида, а в недомогании винят перемену погоды.
Родилась Фахима в селе Суккулово. Окончила 10 классов в Старотураевской школе. Отец работал председателем сельского совета. В 1942 году ушел на фронт. Тогда ей было 7 лет. А в декабре 1943 года приходит похоронка о его гибели под Сталинградом.
В 21 год вышла замуж за Музагита Шайдуллина, который в то время работал водителем у нефтяников, а сама Фахима трудилась на стройке в поселке Приютово. Супруги дали жизнь 4 детям. К сожалению, в 1963 году муж получил серьезную травму, оправится от которой полностью не смог, и в 45 лет ушел из жизни. Тогда сыну Мусагиту было всего 5 лет.
Часто она мысленно возвращалась к тем временам, когда с мужем налаживали совместный быт, были счастливы. Тоскуя и в то же время привыкая жить без «второй половинки», она понимала, что смириться – лучшее, что можно было сделать в тот момент.
Надо было поднимать детей. Она устроилась на работу в школу. 13 лет работала в школьном буфете, 25 лет – техничкой. И не только мыла полы. В ее обязанности также входила топка печей, уход за лошадьми.
В этих делах ей большую помощь оказывал сын Фаниль, который в то время учился в 5 классе.
– На одну зарплату только не проживешь. Приходилось еще и подрабатывать. Вязала шали и продавала их. И детей одевала в то, что шила и вязала своими руками. Всегда они были опрятными.
После выхода на пенсию еще 5 лет летом трудилась на свекольных полях, а зимой – дояркой.
Сегодня Фахима-апа – бабушка 7 внукам и прабабушка 5 правнукам. Старший сын Рафаиль работает на Севере. Фаниль – руководитель хозяйства ООО «Карамалы», заслуженный работник сельского хозяйства. Дочь Фануза живет в с.Суккулово. Мусагит вот уже 16 лет служит в полиции.
– Два сына живут рядом со мной. Оказывают огромную помощь во всем. Со снохами живем душа в душу. Они мне как дочери.
В ее доме всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. А дорогих её сердцу гостей непременно ждёт на столе домашняя выпечка.
Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни переживания, ни заботы в эти годы не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться в себе. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, она воспитала такими же и детей. Отдавая им без остатка любовь и нежность, она получает от них взамен такую же долю внимания и заботы. Дети очень дружны, часто навещают свою маму. Внуки и правнуки обожают ездить к бабушке в деревню.Все они хотят, чтобы в ее доме всегда горел свет, чтобы также приятно звучал её голос, по-доброму светились глаза, а с лица не сходила улыбка. Бабушка – достойный пример для подражания, им есть чему учиться у нее.
Ильсина ГАЛИМОВА.
Фото автора.