Ермекеевские новости
+13 °С
Дождь
Все новости
Общие статьи
21 Марта 2019, 13:00

В России могут появиться виртуальные SIM-карты

Виртуальные SIM-карты дадут возможность привязать к одному мобильному телефону сразу несколько номеров.

Виртуальные SIM-карты дадут возможность привязать к одному мобильному телефону сразу несколько номеров. Такая система уже работает за рубежом. Чтобы внедрить ее в нашей стране, необходимо создать нормативную базу и внести некоторые поправки в законодательство. Подробности выяснил корреспондент телеканала БСТ.
Два телефона, в каждом по две SIM-карты. Неудобно, конечно, но работа вынуждает иметь сразу несколько номеров. Резеда Зиганшина – риэлтор. В день ей приходится делать иногда по 100 звонков.
Резеда Зиганшина, риэлтор: «Удобно, если бы все симки были на одном телефоне. Приходится уж так: один телефон отключаем, второй берем, работаем, отвечаем на звонки».
Подключиться с одного телефона сразу к нескольким операторам вполне реально. Но пока эта система действует лишь за рубежом. В России над созданием нормативной базы для внедрения так называемых виртуальных SIM-карт сейчас работает Минкомсвязи.
Ильдар Киньябулатов, проектировщик и менеджер ИТ-проектов: «По сути, это SIM-карта, она уже заранее вшита в микросхему телефона, и, соответственно, размеры гораздо меньше. Поэтому в одном телефоне сразу можно иметь доступ к нескольким операторам».
Встроенный чип делает ненужным использование обычных SIM-карт. Вся необходимая информация хранится на устройстве и загружается на него удаленно через интернет.
Рустем Хаматвалиев, заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по информатизации: «Чтобы подключить услугу с помощью Е-SIM или изменить оператора, человек может просканировать QR-код или скачать приложение. Тогда новый номер запишется собственно на устройство, и фактически работа начнется с выбранным оператором и с выбранным номером на ваше усмотрение».
Есть у новой технологии и свои недостатки для операторов сотовой связи, например, верификация. Обычная симка является уникальным идентификатором абонента с привязкой к его паспортным данным. Как будет работать новая система, пока неизвестно. Поэтому операторам еще предстоит изучить правовые и организационные аспекты внедрения, а чиновникам в свою очередь подготовить изменения в законодательную базу.
Источник: bash.news
Читайте нас: