Бескрайние уральские леса. Здесь, на родине башкирских брендов, в д.Старомунасипово Бурзянского района родилась моя бабушка Шакира Мухаматдиновна Варисова.
Бабушка – дитя войны. Родилась в 1942 году в многодетной семье. У нее было пять братьев и три сестры. Тёплые взаимоотношения и сплоченность помогли им преодолеть все трудности военных лет. Ручными жерновами перетирали зерно в муку. Собирали ягоды и дикий лук на проталинах. Длинными зимними вечерами при лучинах пряли и вязали.
Отгремела война. Отец бабушки вернулся с войны контуженым, с осколком в голове. Ему в работе помогали уже повзрослевшие сыновья. Они чинили вёдра, самовары, чайники, ковшики и так зарабатывали на хлеб, молоко, муку. Постепенно быт стал налаживаться.
Как-то прадедушка принёс домой круглое бумажное радио. Случилось чудо! Дома зазвучали новости, музыка, впервые можно было слушать спектакли. Иногда приезжал киномеханик и показывал кино. Под влиянием всех этих нововведений бабушка навсегда влюбилась в народные песни, музыку, искусство.
Зимой в школу, находившуюся в соседней деревне, ходили в калошах. Морозы стояли лютые. Сугробы были высокие. Каждый день ей приходилось шагать более десяти километров, чтобы учиться. Так сильна была тяга к знаниям! За эти годы у девочки не только наполнился багаж знаний, но и закалился характер. Закончив школу, уехала в город Стерлитамак поступать в педагогический институт. Поступи-ла! Проучившись год на математи-ческом факультете, поняла, что её тянет к искусству, и перевелась в Башкирское республиканское культпросветучилище. Училась на дирижёрско-хоровом отделении.
…Пришло время распределения и направления студентов на работу. Бабушка очень просила, чтобы её направили в какой-нибудь дальний район республики. Комиссия удивлялась, почему же, живя в самом красивом уголке Башкортостана, она не хочет ехать домой. Ей пришлось вернуться в Бурзянский район и начать трудовую биографию в районном центре. Так прошло два плодотворных года работы. Желание увидеть другие края не давало девушке покоя. Из письма подруги узнала, что та по распределению попала в Ермекеевский район (тогда район начал активно развиваться, отделившись от Белебеевского). Она написала, что здесь прекрасная природа, замечательные люди: гостеприимные, хлебосольные и добрые. Подруга просит приехать и увидеть всё своими глазами, а если понравится, то и остаться здесь на работу.
Бабушка решилась. Собрав чемодан и сказав, что едет в гости, уехала навсегда…
В деревянном клубе, отапливаемом дровами и углем, началась её работа в селе Ермекеево. Ни костюмов, ни гармониста. Не испугавшись трудностей, организовала вокальный, танцевальный, драматический кружки. Нашла баянистов. И работа закипела! Увидев талант, душевное отношение к людям, принципиальность в решении поставленных задач, 23-летнюю девушку назначают директором районного дома культуры. Где бы ни работала, какую бы должность ни занимала, бабушка всегда создавала вокруг себя творческую атмосферу, воспитывала в молодёжи любовь к искусству, уважение к сцене. Являлась автором многих конкурсов,танцевальных постановок, новых творческих проектов. Через 15 лет на месте старого клуба построили новый большой Дворец культуры, где бабушка проработала 30 лет. Сколько концертов, сколько спектаклей было на её счету! Она – любимая артистка многих поколений ермекеевцев. И сейчас, когда бабушка выходит на сцену, ей аплодируют стоя!
Не это ли счастье для любого артиста? Моя бабушка – поистине народная артистка! Много почётных грамот, благодарственных писем, дипломов хранится у нас дома. За заслуги в области культуры Президиум Верховного Совета Башкирской АССР присвоил Шакире Варисовой почётное звание «Заслуженный работник культуры».
Наверное, нет в Башкортостане, Татарстане да и в других регионах нашей необъятной страны, где проживают татары и башкиры, человека, кто бы не знал, не пел песню Раиса Ханнанова «Уфтанма». И когда осознаёшь, что она посвящена моей любимой бабушке, душа переполняется гордостью и восхищением. Самодеятельный композитор сочинил её к 50-летию любимой коллеги.
В 1970 году моя бабушка вышла замуж за красивого местного парня, который работал художником – оформителем во Дворце культуры. Это мой дедушка! Они живут вместе уже 47 лет. Никогда не унывают, шутят, не грустят и нам не дают вешать нос.
Моя бабушка хорошая, ласковая. Очень любит нас, учит танцевать. Благодаря ей мы с сестрой исполняем башкирский танец «Бурзяночка». И в свои 75 бабушка – красавица! Это не только внешняя красота, а, прежде всего, внутренняя. Она вся светится изнутри. Несмотря на свой невысокий рост, кажется величественной. Всегда приветливая, открытая, внимательная к людям, она притягивает к себе окружающих. Своим трудом, добрым отношением к людям заслужила всеобщее уважение.
Мы гордимся своей бабушкой, любим её. Она для нас – пример для подражания. И желаем, чтобы жила с нами долгие-долгие годы.