Ермекеевские новости
+29 °С
Ясно
Все новости
Общие статьи
22 Марта 2019, 13:04

Грипп птиц опасен

В феврале на территории Челябинской области выявлен

В феврале на территории Челябинской области выявлен генетический материал вируса гриппа птиц типа А (субтип Н9), в патологическом материале от трупов птиц (цыплята – бройлеры в возрасте 37-38 дней, куры в возрасте 231 день), доставленных из ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» п.Балканы, ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» п.Буранный Агаповского района. В неблагополучных пунктах проводятся мероприятия по недопущению распространения заболевания. В целом территория РФ остается неблагополучной по гриппу птиц и несёт колоссальный экономический ущерб хозяйствующим субъектам.
Грипп птиц – это острая инфекционная болезнь, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. К нему восприимчивы все виды птиц: домашние, дикие, экзотические и декоративные, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Источник инфекции – больные и переболевшие птицы. Не вызывает массового заболевания диких птиц и может протекать у них бессимптомно,однако среди домашних птиц может вызывать тяжёлое заболевание и 100% гибель.
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят его в кишечнике и выделяют в окружающую среду со слюной и помётом, при этом никаких видимых клинических признаков заболевания у самих них вирус не вызывает.
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мёртвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения заражённых птиц, попадая на растения, в воздух, воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём и через грязные руки.
Вирус очень устойчив во внешней среде – в тушках мёртвых птиц может жить до одного года, длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.
Клинические признаки:
угнетённое состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарея, отёки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отёк гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, порезы и паралич. У кур несушек резко снижается продуктивность. Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы без каких-либо признаков.
Клинические признаки у человека:
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается с озноба, повышения температуры до 38 С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затруднённое дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что может быстро привести к пневмонии, давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.
Для профилактики необходимо:
-соблюдать санитарно-гигиенические, ветеринарно-санитарные правила и нормы, правила личной гигиены;
-не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими;
-осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов;
-обеспечить засечивание окон и дверей;
-хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить;
-убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях;
-периодически проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря.
При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных подсобных хозяйствах необходимо незамедлительно сообщать в государственную ветслужбу района: 8 (34741) 2-23-94, 2-28-16.
Бесплатный номер горячей линии: 8-800-77-55-828.
Ермекеевская ветстанция.
Читайте нас: