Ермекеевские новости
+17 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
3 Апреля 2019, 09:38

Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о 22 кнопке для муниципальных телеканалов

Комитет Госдумы по информационной политике,

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил для первого чтения законопроект о предоставлении 22-й кнопки на телевизионном пульте муниципальным телеканалам. С таким предложением активисты ОНФ выступили на прошлогоднем медиафоруме независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость». А в марте этого года группа депутатов и сенаторов внесла на рассмотрение Госдумы соответствующий проект закона. Руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, координатор законодательных инициатив Народного фронта в Госдуме Наталья Костенко отметила, что к муниципальным каналам, согласно документу, предлагается применять те же критерии отбора, что и к региональным. Эфир должен на 75% состоять из национальной продукции – программ на языках народов России, которые созданы гражданами страны. Муниципальные телеканалы должны будут выделить не менее 20% эфирного времени в своих информационных программах на освещение местных тем.
«Инициатива о 22-й кнопке – это по-настоящему народная инициатива, потому что ее предложили наши коллеги-журналисты на Медиафоруме ОНФ. Мы вместе с ними проделали огромную работу, с сообществом журналистов. По всей стране прошли встречи, была изучена ситуация по поводу того, сколько у нас имеется телеканалов, в каком они состоянии, какие пользуются популярностью, а какие нет. Вся эта работа не прошла даром. То, что нас услышало Минкомсвязи, которое изначально противилось этой инициативе, – это, конечно, победа. Данное решение позволит улучшить ситуацию с местными телеканалами, которые могли закрыться исходя из планов Минкомсвязи по переходу на цифровое вещание. Потому что единственное место, где будут вещать местные каналы, – это кабельные сети, а с ними все очень сложно. Решение о том, будут тебя там показывать или нет, принимает руководитель этой сети, все зависит от его личного мнения. Цены, которые платит канал, могут браться просто «с потолка», а это может использоваться в качестве недобросовестной конкуренции между разными каналами», – сказала Наталья Костенко.
Сегодня муниципальный канал может располагаться на 100-й позиции и дальше, а значит, не каждый человек доберется до него, отметила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ. Предложение ОНФ, во-первых, освободит местные каналы от необходимости платить кабельщикам за возможность располагаться на 22-й кнопке, а во-вторых, сделает более доступными местные новости для жителей.
«Мы будем делать все для того, чтобы этот законопроект был принят Госдумой в весеннюю сессию. Если профильный комитет одобрил нашу инициативу, то там должны пойти дальше и заняться регулированием кабельных сетей и созданием стимулов для их развития, потому что с этим сегодня есть проблемы», – сообщила Наталья Костенко.
Напомним, что предложение закрепить 22-ю кнопку на пульте за региональными и местными каналами участники медиафорума ОНФ обсуждали еще в 2017 году. На встрече с главой государства они объяснили: пока есть аналоговое вещание, у телезрителей остается возможность смотреть местные каналы. Но когда телевещание полностью перейдет на цифровой формат, жители муниципальных образований могут остаться без местных новостей. И в 2018 году глава государства поручил правительству России до 1 июля решить вопрос закрепления 22-й кнопки на телевизионном пульте за муниципальными телеканалами.
Фото: ИА «Башинформ»
Читайте нас: