Ермекеевские новости
+21 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
8 Апреля 2019, 16:45

Радий Хабиров о парковках на газонах: «Остановите эту историю»

На заседании Госсобрания РБ 9 апреля планируется рассмотреть законопроект

На заседании Госсобрания РБ 9 апреля планируется рассмотреть законопроект о штрафах за парковку на газонах во втором чтении. Ранее он был отправлен на доработку для определения более четких понятий газонов и озелененных территорий, а также для установления ответственности муниципалитетов за обустройство газонов. Об этом 8 апреля на оперативном совещании в правительстве Башкирии сообщил и.о. министра ЖКХ РБ Михаил Киреев.
«Основной причиной несанкционированной парковки является отсутствие мест, отведенных для парковки автотранспорта, стоянок, а также парковочных карманов вдоль проезжей части. По информации муниципалитетов, наиболее остро стоит вопрос парковки на газонах в городах Уфе и Октябрьском. Отмечу, что хорошо работают административные комиссии только в трех городских округах из девяти — это Уфа, Стерлитамак и Октябрьский», — сказал Михаил Киреев.
По его словам, для того, чтобы машины не парковались «несанкционированно», планируется установить столбики — 74 329 штук на сумму 178 млн 389 тысяч рублей и ограждающие конструкции на 399 млн 055 тысяч рублей, а также обустроить парковочные карманы на 23 398 машиномест на 625 млн 947 тысяч рублей. При ремонте дорог муниципалитеты должны позаботиться об установке высокого бордюрного камня, который не позволит заехать на газон, с учетом съезда для маломобильных групп населения.
Врио главы Башкирии Радий Хабиров отметил, что, судя по количеству составленных протоколов (315 с начала года — прим. ред.), административные комиссии не приступили к той работе, о которой он просил. Это связано с тем, что у них нет инструмента воздействия, который должен появиться при принятии законопроекта о штрафах на газонах.
«Сразу давайте мне на подпись и опубликовать (закон — прим. ред.). Итак, мы с понедельника нашим коллегам в административных комиссиях даем инструмент, и я жду другие цифры. Вам нравится, что всякие морально неправильные люди «пашут» эти газоны, заезжают на детские площадки? Остановите эту историю. Это немаленькая проблема — это проблема цивилизации, нормальной комфортной жизни наших людей. Эта неделя пока ни о чем. Я принимаю ее таковой, пока нет инструмента, а инструмента нет, потому что в Госсобрании протянули этот вопрос. Жду на следующей неделе других результатов», — сказал Радий Хабиров.
Что касается ямочного ремонта, то в Башкортостане в новую информационную систему «Дорожный эксперт», по словам и.о. министра ЖКХ РБ, введено 450 заявок по ямам во дворах. Из них 15 исполнено, 311 находится в работе, 32 — отклонено по причине несоответствия объекта на фото понятию «ямы во дворах» и 92 новые заявки еще не обработаны.
«Помимо приложения, Министерством ЖКХ РБ организован сбор информации об обнаружении и устранении ям во дворах от органов местного самоуправления. По результатам подворового обхода выявлено 16 тысяч 602 ямы общей площадью 26 572 кв. метров. Из них устранено 4 419 ям общей площадью 2 850 кв. метров», — сказал и.о. заместителя премьер-министра правительства РБ.
Количество заявок, загруженных в систему «Дорожный эксперт», небольшое. Руководитель Башкирии поручил «подгрузить» в программу те ямы, которые муниципалитеты выявляют в ходе подворового обхода.
«Уважаемые главы администраций муниципалитетов, ваша работа в этой части будет положительно оцениваться, когда вы больше всего покажете ям. Мы будем понимать, что вы ответственно к этому относитесь. Как загрузили 10 тысяч ям, вы даете им срок, а они должны поэтапно эти ямы ликвидировать. Вот в чем задача Министерства ЖКХ», — заявил врио главы Башкирии.
По словам председателя Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимура Мухаметьянова, на сегодняшний день приложением «Дорожный эксперт» оцифровано 1719 ям, из них 827 в Уфе, больше всего в Салаватском и Октябрьском районах. В работе по республике находятся 792 заявки, 369 из них уже выполнены.
Радий Хабиров сказал, что программу «Дорожный эксперт» проверили, были устранены многие замечания. Условно, она готова на 90%.
«Она принимается, но должна быть доработана до конца. 1719 зафиксированных ям на большую республику – это ни о чем. Должно быть под 150-200 тысяч ям. Здесь также нужно подключать гражданскую инициативу. С этой программой должны работать сотрудники управляющих компаний — фиксировать ямы и отправлять», — подчеркнул Радий Хабиров.
Тимур Мухаметьянов доложил, что общее количество ям, которые должны быть ликвидированы к 15 июня, составляет 505 тысяч 973 единицы.
Фото: Ксения Калинина.
Читайте нас: