Ермекеевские новости
+11 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
12 Апреля 2019, 10:05

Огню могут противостоять Правила

В преддверии 370-летия Пожарной охраны России у нас состоялся разговор

В преддверии 370-летия Пожарной охраны России у нас состоялся разговор с начальником Белебеевского межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы, подполковником внутренней службы Алексеем Даниловым
об основных причинах пожаров и мероприятиях по их предупреждению.
– Алексей Александрович, расскажите, пожалуйста, о пожарной обстановке в республике и в районе?
– К сожалению, ситуация сложилась неблагополучная. По данным на 1 апреля, в регионе погибло в огне 97 человек, из них 5 – это дети. В районе произошло 8 пожаров, 1 человек (с.Нижнеулу-Елга) при этом лишился жизни. Как стало известно, к трагедии привело курение в постели.
– А каковы основные причины возникновения пожаров?
– По-прежнему наиболее распространенные причины – это неосторожное обращение с огнем, неправильное устройство и неисправность печей и дымоходов, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электроприборов.
– Возможно ли как-то себя обезопасить?
– Во избежание беды необходимо постоянно проверять исправность электрооборудования, печей, вовремя проводить их техническое обслуживание. И, конечно же, неукоснительно следовать установленным правилам при пользовании бытовым оборудованием.
К пожару может привести и детская шалость. Детям необходимо объяснить и на примерах показать, где огонь – друг, а где – враг. К примеру, при разведении костров пояснить, для чего вы это делаете (готовите шашлык, запекаете картошку…), акцентировать внимание на том, что это не ради забавы. Огонь не терпит баловства. Он требует к себе серьезного отношения.
Необходимо также уделять повышенное внимание соседям, ведущим антисоциальный образ жизни, одиноким пожилым людям, особенно в многоквартирных домах. Они могут пренебрегать правилами безопасности, что возможно и приведет к беде.
– Сейчас некоторым категориям граждан устанавливают дымовые пожарные извещатели. В чем их преимущества?
– Это нехитрое устройство не спасет от пожара, но известит об этом обитателей дома. И тем самым все же уменьшит его последствия. А самое главное, спасет жизнь людям, попавшим в беду.
– В весенне-летний период сельчане нередко сжигают мусор, сельхозпредприятия выжигают стерню на полях, сухую траву. Многие уже наслышаны о возможных последствиях, но продолжают этим заниматься. Что скажете по этому поводу?
– Люди ошибочно считают, что после горения травы увеличивается плодородие почвы. На самом же деле, травяной пожар не увеличивает количество питательных веществ в почве – он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. В результате после 2-3 таких горений земля не покрывается растительностью долгое время.
Нередки случаи, когда огонь с сухостоя быстро распространяется по всем направлениям, что приводит к уничтожению жилых строений, хозяйственных построек, транспортных средств, гибели людей. Весенние пожары также наносят колоссальный ущерб лесному хозяйству.
Только соблюдение общеизвестных правил безопасности поможет избежать беды.
Здесь не лишним будет напомнить, что сжигание мусора, травы, пожнивных остатков на полях запрещено правилами противопожарного режима. Невыполнение требований влечет за собой административную ответственность в виде штрафа: для физических лиц от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц от 6 до 30 тысяч, для юридических лиц от 150 до 400 тысяч.
Фото Мансура АРСЛАНОВА.
Читайте нас: