Ермекеевские новости
+22 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
26 Апреля 2019, 17:04

В Башкирии 50 детских садов и школ находятся в ветхом состоянии

В Башкортостане 50 учреждений образования находятся в ветхом состоянии,

В Башкортостане 50 учреждений образования находятся в ветхом состоянии, среди них 12 детских садов, 19 школ и 19 совмещенных объектов, где сад совмещается со школой.
На «Образовательном часе» в Правительстве РБ и.о. министра образования региона Айбулат Хажин доложил информацию о сформированном реестре объектов образования, необходимых к строительству и реконструкции в ближайшие годы.
По словам руководителя образовательного ведомства, с учетом демографического движения в каждом муниципальном образовании, с учетом ветхости зданий образовательных организаций, аварийного состояния в общей сложности региону необходимо дополнительно 226 объектов дошкольного и школьного образования на почти на 100 тысяч мест.
Для реконструкции аварийных объектов необходимо 9,8 млрд рублей в 2019-21 гг. Это позволит привести в соответствие с требованиями больше 2 тысяч дошкольных и 5,5 тысячи ученических мест.
Для строительства еще 169 объектов образования необходимо не менее 87 млрд рублей. Среди них 104 школы на 75 мест и 65 детских садов на 16 тысяч мест. Исходя из демографической потребности, двусменности и очередности наиболее приоритетно строительство школ и детсадов в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском, Салавате, Иглинском, Стерлитамакском, Туймазинском районах. Здесь образовательные организации планируется строить в первую очередь.
На поддержание материальной базой образовательных организаций: спортзалами, системами отоплений, новыми корпусами, переходами необходимо порядка 3 млрд рублей.
Общая сумма затрат составляет 101 млрд рублей, резюмировал Айбулат Хажин.
Врио главы республики предложил активнее привлекать на эти цели федеральные средства. Более подробно ситуацию по строительству образовательных учреждений в Уфе, Уфимском и Иглинском районах Радий Хабиров запланировал обсудить на одном из ближайших «Стройчасов».
Фото: Олег Яровиков
Читайте нас: